Acadêmicos do curso de agronomia realizam mini curso de preparo e uso de composto orgânico em comunidades rurais

Autores

  • Veronica Moraes Barbosa Unimontes - Universidade Estadual de Montes Claros Campus Janaúba MG
  • Virgílio Jamir Gonçalves Mota Departamento de Ciências Agrárias da UNIMONTES/Universidade Estadual de Montes Claros Campus Janaúba-MG
  • Vinícius Martins Barbosa Departamento de Ciências Agrárias da UNIMONTES/Universidade Estadual de Montes Claros Campus Janaúba-MG
  • Jenilson Ferreira da Silva Departamento de Ciências Agrárias da UNIMONTES/Universidade Estadual de Montes Claros Campus Janaúba-MG
  • Leila Moraes Alkmim Departamento de Ciências Agrárias da UNIMONTES/Universidade Estadual de Montes Claros Campus Janaúba-MG
  • Lize de Moraes Vieira da Cunha Departamento de Ciências Agrárias da UNIMONTES/Universidade Estadual de Montes Claros Campus Janaúba-MG

Resumo

O município de Janaúba sofre com a má distribuição pluviométrica e pelos longos períodos de estiagem ao longo do ano, além da ocorrência de chuvas torrenciais ocasionando processos erosivos, deixando o solo sem a camada fértil. A utilização do composto orgânico, fabricado a partir de restos culturais é visto como uma alternativa para a solução deste problema. O composto, além de ser considerado um excelente fertilizante como fonte de nutrientes para as plantas é também uma fonte de matéria orgânica para o solo, melhorando as características físicas, químicas e biológicas do solo. A UNIMONTES- Universidade Estadual de Montes Claros, com seu papel em preparar profissionais promoveu cursos através do projeto “Programa de Extensão Rural”, onde os professores utilizaram a teoria e a prática para ensinar e capacitar os estudantes acadêmicos para uso de práticas agroecológicas.

Biografia do Autor

Veronica Moraes Barbosa, Unimontes - Universidade Estadual de Montes Claros Campus Janaúba MG

Acadêmica de graduação do 5º período do curso de agronomia - Departamento de Ciências Agrárias da UNIMONTES/Universidade Estadual de Montes Claros Campus Janaúba-MG

Virgílio Jamir Gonçalves Mota, Departamento de Ciências Agrárias da UNIMONTES/Universidade Estadual de Montes Claros Campus Janaúba-MG

Docente do curso de agronomia - Departamento de Ciências Agrárias da UNIMONTES/Universidade Estadual de Montes Claros Campus Janaúba-MG

Vinícius Martins Barbosa, Departamento de Ciências Agrárias da UNIMONTES/Universidade Estadual de Montes Claros Campus Janaúba-MG

Acadêmico de graduação do 6º período do curso de agronomia - Departamento de Ciências Agrárias da UNIMONTES/Universidade Estadual de Montes Claros Campus Janaúba-MG

Jenilson Ferreira da Silva, Departamento de Ciências Agrárias da UNIMONTES/Universidade Estadual de Montes Claros Campus Janaúba-MG

Acadêmico de graduação do 6º período do curso de agronomia - Departamento de Ciências Agrárias da UNIMONTES/Universidade Estadual de Montes Claros Campus Janaúba-MG

Leila Moraes Alkmim, Departamento de Ciências Agrárias da UNIMONTES/Universidade Estadual de Montes Claros Campus Janaúba-MG

Mestre em Zootecnia - Departamento de Ciências Agrárias da UNIMONTES/Universidade Estadual de Montes Claros Campus Janaúba-MG

Lize de Moraes Vieira da Cunha, Departamento de Ciências Agrárias da UNIMONTES/Universidade Estadual de Montes Claros Campus Janaúba-MG

Mestre em Produção Vegetal no Semiárido - Departamento de Ciências Agrárias da UNIMONTES/Universidade Estadual de Montes Claros Campus Janaúba-MG

Referências

ALTIERI, M. Agroecologia: a dinâmica produtiva da agricultura sustentável. 4.ed. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2004.

CAPORAL, F. R.; COSTABEBER, J. S. Agroecologia: alguns conceitos e princípios. Brasília: MDA, SAF, DATER; IICA, 2004. 24 p.

FREIRE, P. Extensão ou Comunicação. 7 ed. Rio de Janeiro, 1983. 93 p.

Downloads

Publicado

2016-05-18

Edição

Seção

IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>