Óleos vegetais no controle alternativo de fungos fitopatogênicos

Autores

  • Katiane Araújo Lourido Universidade Federal do Oeste do Pará - UFOPA
  • Denise Castro Lustosa Universidade Federal do Oeste do Pará - UFOPA
  • Rayssa Xavier Sousa Universidade Federal do Oeste do Pará - UFOPA
  • Marcely Iony Pereira Uniiversidade Federal do Oeste do Pará
  • Bruna Nayara Pantoja Vieira Universidade Federal do Oeste do Pará - UFOPA

Resumo

Muitas plantas podem apresentar substâncias na sua composição, com potencial fungitóxico. Assim, objetivou-se avaliar os óleos de bergamota e girassol sobre o desenvolvimento, in vitro, de fitopatógenos de espécies agrícola e florestal. Ambos os óleos foram testados em nove concentrações (0,10; 0,25; 0,50; 0,75; 1,25; 2,0; 3,0; 5,0 e 10,0 µL.ml-1) sobre os fungos Bipolaris sp. e Rhizopus sp. obtidos de arroz, três isolados de Fusarium spp. obtidos de angelim da mata, milho e pimentão, Mucor sp. proveniente de melancia e Pestalotiopsis sp. de caju. Os óleos foram adicionados em meio BDA, nas respectivas concentrações, e vertidos em placas onde os desafiantes foram depositados centralmente. O controle consistiu do semeio dos fungos na ausência dos óleos. Avaliou-se o diâmetro das colônias, diariamente, e a esporulação dos fungos, após sete dias. Os óleos testados apresentaram ação fungitóxica sobre o crescimento e esporulação dos fungos, sendo mais efetivos nas maiores concentrações.

Biografia do Autor

Denise Castro Lustosa, Universidade Federal do Oeste do Pará - UFOPA

Fitopatologia

Referências

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Publicado

2016-05-16

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