Caracterização físico-química de diferente espécie de mirtáceas na cidade de Cerro Largo RS.

Autores

  • Débora Leitzke Betemps Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Lisiane SOBUCKI UFFS
  • Rodrigo Ferraz Ramos UFFS
  • Cleci Leocádia Ledur UFFS

Resumo

As mirtáceas possuem grande diversidade nos biomas brasileiros apresentando ampla utilização no consumo in natura e processamento agroindustrial. Apesar de grande potencialidade,o aproveitamento destas frutíferas é quase inexistente,devido à falta de informações técnicas que incentive os agricultores a utilizá-las e potencializá-las em sua propriedade. Assim, tornam-se necessários estudos que contribuam para manutenção, perpetuação e valorização destas espécies.O presente trabalho objetivou avaliar características físicos-químicos de frutos de espécies de mirtáceas amostradas no município de Cerro Largo-RS. A Myrciaria cauliflora, Campomanesia xanthocarpa, Plinia rivularis, Eugenia uniflora, Myrcianthespungens e Psidium cattleianum foram as espécies avaliadas. Foram avaliados os parâmetros tamanho das frutas, peso médio, cor, pH, sólidos solúveis e acidez titulável. Conclui-se que existe uma expressiva variação nas características físico-químicas das diferentes espécies de mirtáceas presentes na cidade de Cerro Largo- RS e os valores encontrados são semelhantes aos valores reportados na literatura.

Biografia do Autor

Débora Leitzke Betemps, Universidade Federal da Fronteira Sul

Professora Adjunta da UFFS/Fruticultura

Lisiane SOBUCKI, UFFS

Estudante de Agronomia com ênfase em Agroecologia da UFFS campus Cerro Largo

Rodrigo Ferraz Ramos, UFFS

Estudante de Agronomia com ênfase em Agroecologia da UFFS campus Cerro Largo

Cleci Leocádia Ledur, UFFS

Estudante de Agronomia com ênfase em Agroecologia da UFFS campus Cerro Largo

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.

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