Sistematização das experiências com pó de rocha na Zona da Mata mineira

Autores

  • Maria do Carmo Cupertino CNPq
  • Maria Eunice Paula de Souza Universidade Federal de Viçosa (Campus de Viçosa)
  • Emerson Herculano Franco Agricultor orgânico
  • Andre Mundstock Xavier de Carvalho Universidade Federal de Viçosa (Campus de Rio Paranaíba)
  • Irene Maria Cardoso Universidade Federal de Viçosa (Campus de Viçosa)

Resumo

O uso do pó de rocha no cultivo de café na região vertente do Caparaó, Zona da Mata mineira, teve inicio em 2010. O pó da rocha do gnaisse é oriundo de pedreiras da região. A sistematização da experiência iniciou-se em outubro de 2014 e utilizou-se entrevistas semi-estruturadas e visitas às propriedades. Como resultado do uso de pós de gnaisse no café, os agricultores relataram plantas mais vigorosas e melhor qualidade da bebida. Em hortaliças, relataram redução na irrigação, crescimento mais rápido e aumento na diversidade de plantas espontâneas e redução na aplicação de corretivos e fertilizantes. Nos animais proporcionou melhoria no bem estar animal, animais mais saudáveis, ovos com gemas vermelhas e cascas resistentes. O uso de pó de rocha também promoveu mudanças na rotina familiar e na qualidade de vida. A utilização de pó de rocha na agricultura é mais uma alternativa para reduzir custos de produção, recuperar solos degradados e reduzir a dependência de insumos externos.

Biografia do Autor

Maria do Carmo Cupertino, CNPq

Engenheira Agrônoma, Homeopata. M.Sc. em Fitotecnia.

Maria Eunice Paula de Souza, Universidade Federal de Viçosa (Campus de Viçosa)

Engenheira Agrônoma, M.Sc em solos e nutrição de plantas, D.Sc em solos e nutrição de plantas.

Andre Mundstock Xavier de Carvalho, Universidade Federal de Viçosa (Campus de Rio Paranaíba)

Engenheiro Agrônomo, M.Sc em Microbiologia Agrícola, D.Sc em Solos e Nutrição de Plantas, Professor da Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba.

Irene Maria Cardoso, Universidade Federal de Viçosa (Campus de Viçosa)

Engenheira Agrônoma, M.Sc em Solos e Nutrição de Plantas, D.Sc em Ciências Ambientais, Professora associada da Universidade Federal de Viçosa.

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Publicado

2016-05-18

Edição

Seção

IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências

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