Uso de misturas de materiais orgânicos na produção de café em propriedades familiares de Ervália Minas Gerais

Autores

  • Paulo César de Lima Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • Carlos Henrique da Silva Almeida CBP&D-Café/EPAMIG
  • Elem Fialho Martins Fapemig/ EPAMIG
  • Waldênia de Melo Moura Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • Paulo Roberto Pereira Silva Fapemig/ EPAMIG

Resumo

Uma das principais dificuldades para o cultivo de café levantada por agricultores das Matas de Minas relaciona-se às práticas que envolvem a adubação em sistemas orgânicos e agroecológicos. O desafio é encontrar alternativas de baixo custo que garantam uma produção sustentável. Em função dessa demanda esse trabalho teve por objetivo avaliar doses de misturas de materiais orgânicos obtidas de materiais disponíveis em propriedades de base familiar ou de fácil aquisição com baixo custo, como fontes de nutrientes para adubação de cafeeiros. Por meio da experimentação participativa com os agricultores foram testadas duas diferentes misturas de materiais orgânicos indicadas por eles. A fertilidade do solo melhora com a repetição da aplicação dos materiais orgânicos de um ano para outro; as produtividades médias obtidas variaram de 18,2 a 30,5 sacas/ha em 2013 e de 28,7 a 45,7 sacas/ha, com aumento das doses aplicadas.

Biografia do Autor

Paulo César de Lima, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

EPAMIG/ Unidade Regional da Zona da Mata, Pesquisador Solos e Nutrição de Plantas.

Waldênia de Melo Moura, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

EPAMIG/ Unidade Regional da Zona da Mata, Pesquisador Solos e Nutrição de Plantas.

Referências

LIMA, P. C.; MOURA, W. M.; et al. Pesquisas para Produção de Café em Sistemas Orgânicos e Agroecológicos. Informe Agropecuário (Belo Horizonte). , v.35, p.58 - 66, 2014.

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.

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