Uso de diferentes concentrações de Saccharomyces boulardii em bananas para controle da antracnose

Autores

  • Elizana Lorenzetti Treib Trabalhadora autônoma - Nutricionista
  • Anderson Luis Heling Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Eloisa Lorenzetti Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Resumo

A antracnose em frutos de banana, causada por Colletotrichum musae, é a principal doença em pós-colheita da cultura, sendo seu principal método de controle a utilização de fungicidas, porém, com a crescente demanda por alimentos orgânicos, novos métodos de controle vem sendo pesquisados, dentre eles, o controle biológico. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de concentrações de suspensão de células de Saccharomyces boulardii, sobre frutos de banana, em pós-colheita, para o controle biológico de C. musae. Para tanto frutos foram tratados com concentrações de 0; 0,5; 1; 2; 4 e 8 g L-1 de S. boulardii, em seguida inoculados com C. musae, avaliando-se a AACPD aos 0, 2, 4, 6, 8, 10, 12 e 14 dias após a inoculação, sendo realizadas análises de regressão para esta variáveis. Observou-se que a S. boulardii apresenta maior eficiência quando utilizada a concentração de 6,3 g L-1, sendo que, nesta condição há 35% de redução da doença.

Biografia do Autor

Elizana Lorenzetti Treib, Trabalhadora autônoma - Nutricionista

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Paranaense - UNIPAR (2005). É especialista em Vigilância Sanitária e Epidemiologia em Saúde pela Universidade Paranaense - UNIPAR (2007) e mestre em Biotecnologia Industrial (Linha de Pesquisa Agroalimentar) pela Universidade Positivo (2012).

Anderson Luis Heling, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Mestrando em Agronomia pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná na área de Produção Vegetal. Engenheiro Agrônomo pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Brasil (2013). Técnico em Agropecuária pelo Centro Estadual de Educação Profissional Manoel Moreira Pena, Brasil (2008).

Eloisa Lorenzetti, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE, Campus Marechal Cândido Rondon (2010-2014). Mestranda em Agronomia na área de Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE (2015-2016).

Referências

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.

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