Distribuição espacial e descrição de frutos de cacau (Theobrama cacao L.) na comunidade Bom Jardim, Barcarena, PA

Autores

  • Walmer Bruno Rocha Martins Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém
  • Jéssica Saraiva da Costa Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém
  • Nayara Nazaré Arraes Araújo Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém
  • Mayra Piloni Maestri Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém
  • Elizane Arraes Araújo Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém

Palavras-chave:

Cacaueiros nativos, populações ribeirinhas, chocolate, renda.

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo verificar a distribuição e determinar o estado dos frutos em duas propriedades pertencentes à comunidade de Bom jardim município de Barcarena-Pará, que fazem parte do projeto Organolate. No ano de 2014 foi realizado o inventário dos cacaueiros nas propriedades, onde cada um desses teve sua localização geográfica determinada para gerar mapa da distribuição desta espécie nas áreas. As variáveis analisadas foram: o número de indivíduos, número de frutos e seu estado (verde, maduro, podres e abortados). Foram encontrados 55 cacaueiros com 788 frutos na área 1 e 84 cacaueiros com 339 na área 2, desse total apenas 6% e 7% (área 1 e 2 respectivamente) eram representados por frutos maduro, sendo a maior parte constituído por frutos verdes e que foram abortados. Com isso, verifica-se que realizar o censo e determinar o estado do fruto é importante para avaliar se há a necessidade de manejo para garantir aumento da produção.

Biografia do Autor

Walmer Bruno Rocha Martins, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém

Mestrando em Ciências Florestais, Instituto de Ciências Agrárias

Jéssica Saraiva da Costa, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém

Graduanda em Engenharia Florestal, Instituto de Ciências Agrárias

Nayara Nazaré Arraes Araújo, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém

Mestranda em Ciências Florestais, Instituto de Ciências Agrárias

Mayra Piloni Maestri, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém

Mestranda em Ciências Florestais, Instituto de Ciências Agrárias

Elizane Arraes Araújo, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém

Graduanda em Engenharia Florestal, Instituto de Ciências Agrárias

Referências

SILVA NETO, P. J.; MATOS, P. G. G.; MARTINS, A. C. S.; SILVA, A. P. (Org.). Sistema de produção de cacau para a Amazônia brasileira. Belém: CEPLAC, 2001. 125 p.

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VILELA, G. (Ed.). Manual técnico para manejo do cacau em áreas de agricultura familiar. 1. ed. Ilhéus: CARE Brasil, 2013. 93 p.

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.

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