Experiências agroecológicas no cultivo de mandioca no projeto de assentamento são domingos no município de mâncio lima, acre

Autores

  • Ezio Pereira do Nascimento Junior CONSULPLAN
  • Maria Alcirlandia da Silva Bezerra CONSULPLAN
  • Jose Claudemar Souza do Vale CONSULPLAN

Resumo

Resumo: O sistema agroecológico adotado na comunidade tradicional do assentamento são domingos, é um modelo praticado de base familiar com uso de plantio direto, consorciamento de cultura com leguminosas, técnica de pousio e uso de preparados orgânicos. Os produtores possuem experiência centenária na fabricação artesanal de farinha de mandioca, a qual vem se destacando pela adição de boas práticas na manipulação de alimentos. As comunidades formadas por ribeirinhos, ex-seringueiros, com forte herança indígena, tem como base da segurança alimentar a farinha de mandioca. Com a ação da ATER a comunidade tem buscado agregação de valor aos seus produtos observando os princípios de higiene e biossegurança alimentar pelo uso de casas de farinha com layaut funcional e embalagem que facilite a comercialização, segurança e rastreabilidade dos seus produtos, com respeito a experiência e o conhecimento tradicional que são os elementos de agregação de valor a conhecida “ farinha de cruzeiro do sul”. Palavras Chaves: agroecológico; Fabricação de Farinha; Boas práticas.

Biografia do Autor

Ezio Pereira do Nascimento Junior, CONSULPLAN

Assistência Técnica Social e Ambiental Rural - ATES/INCRA Especialista em Gestao da Administração Publica - Universidade Castelo Branco; Zootecnista - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; Técnico em Agropecuaria - Escola Agrotecnica Federal de Januária/MG

Maria Alcirlandia da Silva Bezerra, CONSULPLAN

Assistência Técnica Social e Ambiental Rural - ATES/INCRA Engenheira Agronoma - Universidade Federal do Acre

Jose Claudemar Souza do Vale, CONSULPLAN

Assistência Técnica Social e Ambiental Rural - ATES/INCRA Técnico em Agropecuaria - Instituto Federal do Acre

Downloads

Publicado

2016-05-18

Edição

Seção

IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências