Agricultura urbana e produção agroecológica de hortaliças em Altamira, Pará.

Autores

  • Galdino Xavier Paula Filho Universidade Federal de Viçosa http://orcid.org/0000-0002-0235-2072
  • Gutemberg Armando Diniz Guerra Universidade Federal do Pará

Resumo

Foram analisados sistemas de produção de hortaliças alternativos à utilização de agrotóxicos e de fertilizantes químicos em nove hortas urbanas, associados ao processo de comercialização em duas feiras livres de Altamira, Pará. Utilizaram-se entrevistas semi-estruturadas e visita in loco nas hortas. Observou-se que o controle de pragas e doenças é realizado por defensivos agrícolas naturais, destacando-se o repelente de pimenta (Capsicum sp. L.), calda de fumo (Nicotiana tabacum L.), extrato de nim (Azadirachta indica A. Juss) e alhol (composto de alho (Allium sativum L.), cebola (Allium cepa L.) e água). A adubação é realizada com serragem de madeira e restos de culturas como palha de arroz (Oriza sativa L.) e de café (Coffea arábica L.); esterco de gado, de carneiro e de frango. A comercialização está associada às formas de organização social e se efetiva nas feiras livres, por meio das associações de produtores feirantes.

Referências

COUTINHO, M.N.; COSTA, H.S.M. Agricultura urbana: prática espontânea, política pública e transformação de saberes rurais na cidade. Geografias, Belo Horizonte, v.7, n.2, p.81-97, jul.-dez. 2011.

DANTAS, M.I.S.; DELIZA, R.; MINIM, V.P.R.; HEDDERLEY, D. Avaliação da intenção de compra de couve minimamente processada. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.25, n.4, p.762-767, out.-dez. 2005.

ESPÓSITO NETO, T.; CRUZ, K.K.C. Os resultados da parceria estratégica Brasil-China para o fortalecimento comercial da cadeia produtiva da soja no Mato Grosso do Sul 2003-2013. Revista de Estudos Internacionais (REI), João Pessoa, v.4, n.2, p.56-77, 2013.

FERREIRA, C.J.; NASCIMENTO, S.C.; TAVARES, R.F.M.; JESUS, L.R.; VIEIRA, M.E. OLIVEIRA, C.M. Levantamento dos aspectos socioeconômicos da agricultura urbana e periurbana no município de Marituba, Pará. Cadernos de agroecologia, Cruz Alta, v.8, n.2, p.1-4, nov.2013.

GLIESSMAN, S.R. Agroecologia: Processos ecológicos em agricultura sustentável. 2ª ed. Porto Alegre: Ed. Universidade/UFRGS, 2001. 653p.

MORAES, J.G.; RODRIGUES, L. Horticultor em todo lugar: a transformação do espaço urbano através do conhecimento popular em agroecologia. Cadernos de agroecologia, Cruz Alta, v.6, n.2, p.1-4, dez.2011.

OLIVEIRA, D.; SILVA, M.K.; SCHNEIDER,S. A conquista da autonomia através dos mercados: como pequenos agricultores mudaram sua forma de produzir e comercializar a produção em Ipê (RS). Antropolítica, Niterói, v.1, n.28, p.249-282, 2010.

VARGAS, D.L.; BORBA, S.N.; GODOY, C.M.T. [In] sustentabilidade, desenvolvimento e segurança alimentar. Revista Eletrônica do Curso de Direito, Santa Maria, v.8, n.1, p.172-184, set. 2012.

Downloads

Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.