“Vacas para o Café”: Produção Animal em Propriedades Agroecológicas

Autores

  • Aroldo Felipe de Freitas Universidade Federal de Viçosa
  • Ginnie Rangel Passos Universidade Federal de Viçosa
  • Silvia Dantas Costa Furtado Universidade Federal de Viçosa
  • Luiza Monteiro de Souza
  • Silvia Orsini de Assis
  • Breno de Mello Silva Centro de Tecnologias Alternativas da Zona da Mata
  • Paula Dias Bevilacqua Universidade Federal de Viçosa
  • Antônio Bento Mâncio Universidade Federal de Viçosa
  • Simone Ribeiro Centro de Tecnologias Alternativas da Zona da Mata
  • Martin Meier
  • Irene Maria Cardoso Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

Experimentação Participativa, Agricultura Familiar, Sistema Agroflorestal, Conhecimento Tradicional.

Resumo

O componente animal é importante em sistemas agroecológicos, mas nem sempre sua integração na propriedade ocorre satisfatoriamente. Objetivou-se potencializar a criação animal em 15 propriedades de agricultores/as familiares em Araponga, Minas Gerais. As atividades consistiram de diagnósticos participativos, intercâmbio entre famílias, dias de campo e oficinas, priorizando metodologias que valorizassem o conhecimento tradicional. Como resultados ressaltamos, melhorias nas instalações dos animais; incremento da alimentação das famílias, devido ao aumento da oferta dos produtos de origem animal; aumento da disponibilidade de esterco para as culturas; além da reflexão por parte da equipe envolvida sobre aspectos relacionados à criação animal. O projeto resultou em benefícios concretos à produção animal, potencializando a integração das atividades desenvolvidas nas propriedades, além de apontar a necessidade de investigação de outras questões, como a alimentação alternativa dos animais.

Biografia do Autor

Aroldo Felipe de Freitas, Universidade Federal de Viçosa

Estudante de Engenharia Florestal na Universidade Federal de Viçosa

Ginnie Rangel Passos, Universidade Federal de Viçosa

Zootecnista. Estudante de Pós-graduação na Universidade Federal de Viçosa

Silvia Dantas Costa Furtado, Universidade Federal de Viçosa

Veterinária. Estudante de mestrado no Departamento de Zootecnia na Universidade Federal de Viçosa

Luiza Monteiro de Souza

Agronoma. Voluntária no projeto

Silvia Orsini de Assis

Zootecnista. Vountária no projeto.

Breno de Mello Silva, Centro de Tecnologias Alternativas da Zona da Mata

Agronomo. Técnico do Centro de Tecnologias Alternativas da Zona mata.

Paula Dias Bevilacqua, Universidade Federal de Viçosa

Professora do Departamento de Veterinária da universidade Federal de Viçosa.

Antônio Bento Mâncio, Universidade Federal de Viçosa

Professor do Departamento de Zootecnia da universidade Federal de Viçosa.

Simone Ribeiro, Centro de Tecnologias Alternativas da Zona da Mata

Pedagoga. Técnica do Centro de Tecnologias Alternativas da Zona da Mata

Martin Meier

Engenheiro Florestal. Técnico do Programa TEIA de Extensão Universitária da Universidade Federal de Viçosa

Irene Maria Cardoso, Universidade Federal de Viçosa

Professora do Departamento de Solos da Universidade Federal de Viçosa.

Downloads

Publicado

2009-12-31

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 6 > >>