Avaliação Participativa de Acessos de Bucha Vegetal

Autores

  • Izabel Cristina Pereira Vaz Ferreira Universidade Federal de Minas Gerais
  • Verônica Alves Mota Universidade Federal de Minas Gerais
  • Alisson Vinicius de Araujo Universidade Federal de Minas Gerais
  • Cândido Alves da Costa Universidade Federal de Minas Gerais
  • Maria Aldete Justiniano da Fonseca Ferreira Embrapa-Cenargem

Palavras-chave:

Luffa spp., curcubitácea, ferramenta participativa, agricultura familiar

Resumo

Na comunidade Furado da Onça, município de Porteirinha-MG, identifica-se grande diversidade de cucurbitáceas, dentre elas, algumas espécies de bucha vegetal, utilizadas para uso doméstico, na alimentação e como fitoterápicos. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar, de forma participativa, acessos de bucha vegetal. Para que fosse possível haver uma troca de experiências, foram usadas algumas ferramentas participativas como, diálogo semi-estruturado, tempestade de idéias e matriz de classificação. A partir dessas ferramentas analisou-se o ensaio participativo de 20 acessos de bucha vegetal (14 acessos da Embrapa-Cenargen e 6 acessos da comunidade). As agricultoras adotaram os diversos aspectos em relação á planta e ao fruto. De acordo com os conhecimentos empíricos que as agricultoras dois acessos foram selecionadas.

Biografia do Autor

Izabel Cristina Pereira Vaz Ferreira, Universidade Federal de Minas Gerais

Engenheira Agronôma, mestranda em Ciências Agrárias/Agroecologia do ICA/UFMG.

Verônica Alves Mota, Universidade Federal de Minas Gerais

Engenheira Agronôma, mestranda em Ciências Agrárias/Agroecologia do ICA/UFMG.

Alisson Vinicius de Araujo, Universidade Federal de Minas Gerais

Engenheiro Agronômo, mestrando em Ciências Agrárias/Agroecologia do ICA/UFMG.

Cândido Alves da Costa, Universidade Federal de Minas Gerais

Professor Adjunto do ICA/UFMG, DSc em Fitotecnia (Produção Vegetal)

Maria Aldete Justiniano da Fonseca Ferreira, Embrapa-Cenargem

Engenheira Agronôma pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e Bitecnologia, DSc em Agronomia (Genetica e Melhoramento de plantas

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

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