Avaliação Participativa de Acessos de Bucha Vegetal
Palavras-chave:
Luffa spp., curcubitácea, ferramenta participativa, agricultura familiarResumo
Na comunidade Furado da Onça, município de Porteirinha-MG, identifica-se grande diversidade de cucurbitáceas, dentre elas, algumas espécies de bucha vegetal, utilizadas para uso doméstico, na alimentação e como fitoterápicos. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar, de forma participativa, acessos de bucha vegetal. Para que fosse possível haver uma troca de experiências, foram usadas algumas ferramentas participativas como, diálogo semi-estruturado, tempestade de idéias e matriz de classificação. A partir dessas ferramentas analisou-se o ensaio participativo de 20 acessos de bucha vegetal (14 acessos da Embrapa-Cenargen e 6 acessos da comunidade). As agricultoras adotaram os diversos aspectos em relação á planta e ao fruto. De acordo com os conhecimentos empíricos que as agricultoras dois acessos foram selecionadas.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).