Preparados Homeopáticos, Extrato de Barbatimão e Urina de Vaca no Controle da Fusariose do Abacaxi

Autores

  • Izabel Cristina Pereira Vaz Ferreira Universidade Federal de Minas Gerais
  • Alisson Vinicius de Araujo Universidade Federal de Minas Gerais
  • Janaína Gonçalves Gomes Universidade Federal de Minas Gerais
  • Nilza de Lima Pereira Sales Universidade Federal de Minas Gerais

Palavras-chave:

controle alternativo, Fusarium subglutinans, Ananas comosus

Resumo

A fusariose do abacaxi é uma doença que causa grandes prejuízos para agricultores da comunidade rural de Abóboras, município de Montes Claros-MG. Em virtude desse fato, são escassos os cultivos de abacaxi na região. O objetivo deste trabalho foi testar diferentes produtos alternativos no controle da fusariose do abacaxizeiro. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado com 6 tratamentos (extrato aquoso de barbatimão 5%, urina de vaca 1%, nosódio CH12, homeopatia de alfavaca-cravo CH12, fungicida (tiofanato-metílico) e testemunha, onde não houve tratamento), em 4 repetições. O extrato de barbatimão não afetou o desenvolvimento da planta e nem da folha D. Já as plantas tratadas com a homeopatia de alfavaca-cravo e as tratadas com urina de vaca obtiveram plantas com menor número de folhas. A menor incidência de sintomas da doença foi verificada no tratamento com o fungicida. O tratamento com homeopatia apresentou maior incidências do sintoma de curvatura do ápice..

Biografia do Autor

Izabel Cristina Pereira Vaz Ferreira, Universidade Federal de Minas Gerais

Engenheira Agrônoma, Mestranda em Ciências Agrárias/Agroecologia do ICA/UFMG

Alisson Vinicius de Araujo, Universidade Federal de Minas Gerais

Engenheiro Agrônomo, Mestrando em Ciências Agrárias/Agroecologia do ICA/UFMG

Janaína Gonçalves Gomes, Universidade Federal de Minas Gerais

Graduanda em Agronomia do ICA/UFMG

Nilza de Lima Pereira Sales, Universidade Federal de Minas Gerais

Professora adjunta, doutora em Agronomia (Fitopatologia)

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

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