Perfil Socioeconômico e Alimentar e Manejo Cultural de Agricultores do Município de Alagoa Nova/PB

Autores

  • Josilda de França Xavier José Xavier das Neves e Maria Neuza de França Xavier
  • Shirleyde Alves dos Santos
  • Renato dos Santos de Albuquerque
  • Leogário Brito

Palavras-chave:

meio ambiente, alimentação, tratos culturais

Resumo

Objetivou-se avaliar o perfil socioeconômico e alimentar dos agricultores, bem como o manejo cultural da agricultura no Município de Alagoa Nova/PB. Aplicou-se 50 questionários. Variáveis analisadas: escolaridade: fundamental I incompleto (34%); renda mensal: um salário mínimo (36%); alimentação: consumo de verduras e legumes duas a três vezes por semana (42%); consumo de carne (52%); consumo de frutas duas a três vezes na semana (64%); água para consumo humano: tratamento: filtração (60%); armazenamento da água; filtro (36%); origem: poços tubulares (44%). Tratos culturais: 61% não recebem orientações; defensivos químicos: 90% não utilizam e 98% não fazem uso da adubação química; defensivos orgânicos: 78% dos agricultores fazem uso e 60% utilizam adubação orgânica. É notório que os agricultores estão cada vez mais preocupados com a qualidade do meio ambiente, dos alimentos e da saúde, tanto no ponto de vista individual quanto coletivo.

Biografia do Autor

Josilda de França Xavier, José Xavier das Neves e Maria Neuza de França Xavier

Possui graduação Ciências Biológica pela a Universidade Regional do Cariri -URCA Crato Ceará (2003), Especialista em Desenvolvimento Sustentável para o Semi-Árido Brasileiro pela Associação Brasileira de Educação Agrícola Superior ABEAS e Universidade Federal de Campina Grande UFCG Centro de Ciências e Tecnologia Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola (2006) e mestrado em Engenharia Agrícola (Irrigação e Drenagem) pela Universidade Federal de Campina Grande Paraíba (2007). Atualmente é professora substituta da Universidade Estadual da Paraíba UEPB Campus II, atuando principalmente nas áreas: Plantas Medicinas, Meio ambiente do CursoTécnico em Agropecuária e no curso Bacharelado em Agroecologia (Princípios e Bases das Ciências Ambientais e Agroecossistemas).

Downloads

Publicado

2009-12-31

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3