Decomposição de feijão-de-porco e lab-lab em quatro épocas de corte em cafezal na Zona da Mata de Minas Gerais

Autores

  • Guilherme Musse Moreira IFET-Rio Pomba
  • Tatiana Pires Barrella IFET-Rio Pomba
  • Rafael Monteiro de Oliveira IFET-Rio Pomba
  • Pedro Lamas Goulart IFET-Rio Pomba
  • Luiz Cláudio Pereira IFET-Rio Pomba
  • Ricardo Henrique Silva Santos UFV
  • Anastácia Fontanétti UFSCar

Palavras-chave:

Nitrogênio, adubos verdes, nutrientes.

Resumo

O trabalho foi desenvolvido no município de Rio Pomba MG, em uma lavoura de café Oeiras. Objetivo foi avaliar o processo de decomposição de dois adubos verdes (Feijão-de-porco e Lab-lab) em quatro épocas diferentes de corte 1, 2, 3 e 4 meses de idade. As leguminosas foram colocadas em amostras de 50g de matéria fresca sobre o solo e a perda de massa foi avaliada em oito datas durante 60 dias. A perda de massa do feijão-de-porco foi mais rápida quando o corte foi aos 30 dias, com T½ de 10,45 dias. Nos outros períodos de corte o T½ foi de 23,65; 20,75 e 25,2 dias para os cortes aos 60, 90 e 120 dias, respectivamente. Já o lab-lab é apresentado na Figura 2 e apresentou um T½ de 11,1; 18; 19 e 22,5 dias para as épocas de corte aos 30, 60 90 e 120 dias, respectivamente.

Biografia do Autor

Tatiana Pires Barrella, IFET-Rio Pomba

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (2001) e mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (2003). Atualmente é professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais, Campus Rio Pomba (IFET-RP), antigo CEFET-RP e estudante de doutorado da Universidade Federal de Viçosa no programa de Fitotecnia-Agroecologia. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agroecologia, atuando principalmente nos seguintes temas: agroecologia, agricultura orgânica, agricultura familiar, adubação orgânica e adubação verde e fixação biológica de nitrogênio.

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

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