Avaliação de Cultivares de Café em Cultivo Orgânico no Município de Tombos, MG – Safra 2009

Autores

  • Waldenia de Melo Moura EPAMIG-ZM
  • Paulo César de Lima EPAMIG-ZM
  • Ignacio Aspiazú EPAMIG-ZM/ CBP&D-Café
  • Felipe Rodrigues Reigado EPAMIG-ZM/ CBP&D-Café
  • Josiane dos Santos EPAMIG-ZM/ CBP&D-Café
  • Tales Campos Silva EPAMIG-ZM/ FAPEMIG

Palavras-chave:

Coffea arabica, pesquisa participativa, cafeicultura orgânica.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar cultivares de café no sistema orgânico no Município de Tombos, visando recomendar cultivares promissoras para esse sistema e identificar variabilidade a ser utilizada em programas de melhoramento genético. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados com 32 cultivares e três repetições. Adotou-se a metodologia de pesquisa participativa e foram avaliados, em 2009, as características: vigor vegetativo, incidência de ferrugem, cercosporiose, seca de ponteiro, percentagem de frutos com lojas vazias e produtividade. As cultivares de café apresentaram ampla variabilidade genética para a maioria das características avaliadas. Considerando as características avaliadas, destacaram-se as cultivares Catucaí Amarelo, Paraíso MG H 419-1, Siriema 842-2-4, H 518-3-6-1 e Sabiá-708. Estas cultivares apresentam potencial de uso em sistemas orgânicos, entretanto são necessárias avaliações de quatro colheitas para informações mais seguras.

Biografia do Autor

Waldenia de Melo Moura, EPAMIG-ZM

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual do Maranhão. Mestrado em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa. Doutorado em Fitotecnia (Melhoramento Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa. Desde 1998 atual como Pesquisadora da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais. É Bolsista - Doutor por produção cientifica da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais. Tem experiência nas áreas de melhoramento genético de café arabica e robusta; pesquisa participativa, resgate de cultivares; banco de germoplasma; cafeicutura orgânica, agroecológica e familiar. Endereço: EPAMIG-ZM. Vila Gianetti, 46, Caixa Postal 216, CEP 36.571-000. E-mail waldenia@epamig.ufv.br, Fone: (31) 3891 2646. Fax (31) 3891 5224

Paulo César de Lima, EPAMIG-ZM

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Lavras. Mestrado e Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa. No período 1993-1995 foi Professor substituto da Universidade Federal de Minas Gerais - coordenação de projetos de criação de cursos de graduação em Agronomia e pós-graduação em Irrigação e Drenagem. Desde 1996 é Pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Editor associado - Revista Ceres, Informe Agropecuário (Belo Horizonte) e Bolsista-Doutor por produção científica da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais. Tem experiência em pesquisa participativa, agricultura familiar, agroecologia, cafeicultura, cafeicultura orgânica, adubação, adubação orgânica e adubação verde. Endereço: EPAMIG-ZM. Vila Gianetti, 46, Caixa Postal 216, CEP 36.571-000. E-mail: plima@epamig.ufv.br, Fone: (31) 3891 2646. Fax (31) 3891 5224

Ignacio Aspiazú, EPAMIG-ZM/ CBP&D-Café

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa. Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas e Doutorado em Fitotecnia (Tratos culturais e plantas daninhas) pela Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência na área de Solos, Manejo e Tratos Culturais, atuando principalmente nos seguintes temas: extração (química), fertilidade do solo (micronutrientes), cultura do café, cultura da mandioca, competição e interferência de plantas. Atualmente, é pesquisador bolsista recém-doutor do CBP&D-Café, da EPAMIG-ZM, atuando em pesquisas com cafeicultura orgânica, agroecológica e familiar. Endereço: EPAMIG-ZM. Vila Gianetti, 46, Caixa Postal 216, CEP 36.571-000. E-mail: aspiazu@gmail.com, Fone: (31) 3891 2646. Fax (31) 3891 5224

Felipe Rodrigues Reigado, EPAMIG-ZM/ CBP&D-Café

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência nas áreas de Fitotecnia, Solos e Nutrição Mineral, atuando principalmente nos seguintes temas: pesquisa participativa, adubação nitrogenada em olerícolas, análises laboratoriais (nitrogênio total e nitrato), levantamento de meio físico e sistemas orgânicos e agroecológicos. Atualmente é pesquisador bolsista recém-graduado do CBP&D-Café , desenvolvendo atividades na EPAMIG-ZM, atuando em pesquisas com cafeicultura orgânica, agroecológica e familiar Endereço: EPAMIG-ZM. Vila Gianetti, 46, Caixa Postal 216, CEP 36.571-000. E-mail: felipe.reigado@bol.com.br, Fone: (31) 3891 2646. Fax (31) 3891 5224

Josiane dos Santos, EPAMIG-ZM/ CBP&D-Café

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitotecnia, atuando principalmente nos seguintes temas: pesquisa participativa, adubação verde, milho e mofo-branco do feijoeiro. Atualmente, é pesquisadora bolsista recém-graduada do CBP&D-Café da EPAMIG-ZM, atuando em pesquisas com cafeicultura orgânica, agroecológica e familiar. Endereço: EPAMIG-ZM. Vila Gianetti, 46, Caixa Postal 216, CEP 36.571-000. E-mail: josisantos22@bol.com.br, Fone: (31) 3891 2646. Fax (31) 3891 5224

Tales Campos Silva, EPAMIG-ZM/ FAPEMIG

Estudante do cursoo de Engenharia Agronômica da Universidade Federal de Viçosa-UFV. Atualmente é bolsista do PIBIC- FAPEMIG, da EPAMIG, atuando nas áreas de melhoramento genético, cafeeicultura orgânica, agroecológica e familiar. Endereço: EPAMIG-ZM. Vila Gianetti, 46, Caixa Postal 216, CEP 36.571-000. E-mail: tales_agro@hotmail.com, Fone: (31) 3891 2646. Fax (31) 3891 5224

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

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