Implementação da Cafeicultura Orgânica e Agroecológica para a Agricultura Familiar da Região de Alto Paraíso de Goiás

Autores

  • Paulo César de Lima EPAMIG/ ZM
  • Waldênia de Melo Moura EPAMIG/ ZM
  • Jussara Fonseca de Oliveira EPAMIG/ CBP&D-café
  • Eduardo José Azevedo Correa EPAMIG/ ZM

Palavras-chave:

conhecimento, pesquisa-ação, desenvolvimento rural.

Resumo

Essa experiência iniciada em 2006 teve como objetivo formar parcerias com os produtores, por meio de associações comunitárias, escolas e outras instituições, para estabelecer unidades experimentais nas quais fossem desenvolvidos sistemas integrados de produção orgânica de café em modelos passíveis de capacitação da tecnologia gerada para a região. O trabalho é realizado em uma região considerada, em passado próximo, como “corredor da miséria”. A região de Alto Paraíso de Goiás faz parte do Território da Cidadania Chapada dos Veadeiros – GO, criado no final de 2008. Nela existem várias propriedades de agricultores familiares onde são encontrados cafeeiros muito antigos que produzem bebida de excelente qualidade. Os sistemas de cultivos são parecidos com os orgânicos, porém, muito rudimentares. Essa experiência passa por três fases que poderiam ser denominadas “antes”: A primeira é empolgante, a segunda dispersante e a terceira é a agregante. Essa última foi recentemente iniciada.

Biografia do Autor

Paulo César de Lima, EPAMIG/ ZM

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Lavras. Mestrado e Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa. No período 1993-1995 foi Professor substituto da Universidade Federal de Minas Gerais - coordenação de projetos de criação de cursos de graduação em Agronomia e pós-graduação em Irrigação e Drenagem. Desde 1996 é Pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Editor associado - Revista Ceres, Informe Agropecuário (Belo Horizonte) e Bolsista-Doutor por produção científica da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais. Tem experiência em pesquisa participativa, agricultura familiar, agroecologia, cafeicultura, cafeicultura orgânica, adubação, adubação orgânica e adubação verde. Endereço: EPAMIG-ZM. Vila Gianetti, 46, Caixa Postal 216, CEP 36.571-000. E-mail: plima@epamig.ufv.br. Fone: (31) 3891 2646. Fax (31) 3891 5224

Waldênia de Melo Moura, EPAMIG/ ZM

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual do Maranhão. Mestrado em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa. Doutorado em Fitotecnia (Melhoramento Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa. Desde 1998 atual como Pesquisadora da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais. É Bolsista - Doutor por produção cientifica da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais. Tem experiência nas áreas de melhoramento genético de café arabica e robusta; pesquisa participativa, resgate de cultivares; banco de germoplasma; cafeicutura orgânica, agroecológica e familiar. Endereço: EPAMIG-ZM. Vila Gianetti, 46, Caixa Postal 216, CEP 36.571-000. E-mail waldenia@epamig.ufv.br. Fone: (31) 3891 2646. Fax (31) 3891 5224

Jussara Fonseca de Oliveira, EPAMIG/ CBP&D-café

Possui graduação em Agronomia pela Universidade de Brasília. Experiencia em artesanato com subprodutos de extrativismo local e trabalhos baseados na sustentabilidade ambiental e humana, educação ambiental e produção agroflorestal em Alto Paraíso de Goiás. Atualmente é pesquisadora bolsista recém-graduada do Consórcio Brasileiro de Pesquisa & Desenvolvimento do Café , desenvolvendo atividades na Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG. atuando em pesquisas com cafeicultura orgânica, agroecológica e familiar. Endereço: EPAMIG-ZM. Vila Gianetti, 46, Caixa Postal 216, CEP 36.571-000. E-mail: jfoncsecadeoliveira@yahoo.com.br Fone: (31) 3891 2646. Fax (31) 3891 5224

Eduardo José Azevedo Correa, EPAMIG/ ZM

possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Minas Gerais (2001) e mestrado em Biologia Vegetal pela Universidade Federal de Minas Gerais (2004). Atualmente é pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais. Tem experiência na área de Botânica, com ênfase em Botânica, atuando principalmente nos seguintes temas: caatinga, fungos micorrizicos, decomposição e ciclagem de nutrientes em florestas manejadas. Endereço: EPAMIG-ZM. Vila Gianetti, 46, Caixa Postal 216, CEP 36.571-000. E-mail eduardo.correa@epamig.br Fone: (31) 3891 2646. Fax (31) 3891 5224

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Publicado

2009-12-31

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