Farinha de Mandioca no Litoral Paranaense: Um Produto com Potencial Agroecológico

Autores

  • Valdir Frigo Denardin UFPR
  • Luiz Fernando Lautert UFPR
  • Claudinei Pedroso Ribas SENAR
  • Ricardo Zanetti

Palavras-chave:

Segurança alimentar, Agroindústria familiar, Populações Tradicionais, Casas de farinha.

Resumo

A cultura da mandioca tem grande importância para os agricultores familiares do litoral paranaense. Além de contribuir para a segurança alimentar das famílias apresenta potencial para gerar renda, podendo ser comercializada in natura ou industrializada. Este artigo tem como objetivo apresentar informações que possam subsidiar atividades de intervenção nas agroindústrias de farinha de mandioca no Litoral do Paraná. As atividades foram desenvolvidas nos sete municípios do litoral com a aplicação de questionários para a obtenção de informações socioeconômicas, tecnologias empregadas e a respeito das dificuldades enfrentadas pelos produtores de mandioca e seus derivados. Foram mapeadas 133 farinheiras, com localização e situação de funcionamento. Conclui-se que a atividade possui grande potencial, mas se faz necessário medidas eficientes de intervenção que visem superar os gargalos e impulsionar as potencialidades. Assim, tem-se a possibilidade de evitar o desaparecimento da atividade, que possui grande importância socioeconômica e cultural para a população tradicional do litoral do Paraná.

Biografia do Autor

Valdir Frigo Denardin, UFPR

Economista, Mestre em Economia Rural e Doutor em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade. Professor Adjunto, dedicação exclusiva, da Universidade Federal do Paraná. Desenvolve pesquisas e extensão nas áreas de Desenvolvimento Territorial, Economia Ecológica e em Economia Agrária e dos Recursos naturais.

Luiz Fernando Lautert, UFPR

Geográfo, mestre em Geografia e doutorando em Geografia. Professor Assistente da Universidade Federal do Paraná.

Claudinei Pedroso Ribas, SENAR

Engenheiro Agronômo e instrutor do SENAR.

Ricardo Zanetti

Engenheiro Agronômo e bolsista do projeto: Reestruturação produtiva de farinheiras comunitárias no litoral do Paraná.

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Publicado

2009-12-31