Potencialização dos Sistemas de Produção Animal em Propriedades Familiares Agroecológicas

Autores

  • Ginnie Rangel Passos UFV
  • Irene Maria Cardoso UFV
  • Aroldo Felipe Freitas UFV
  • Luiza Monteiro Souza UFV
  • Antonio Bento Mancio UFV
  • Silvia Orsini de Assis UFSM
  • Silvia Dantas Costa Furtado UFV
  • Breno de Mello Silva CTA-ZM

Palavras-chave:

produção animal, manejo, agricultores familiares

Resumo

Objetivou-se com o presente estudo caracterizar e otimizar os sistemas de produção animal em quinze propriedades familiares agroecológicas no município de Araponga – MG. A pesquisa participativa possibilitou o levantamento e a sistematização dos dados, bem como o resgate e a análise da percepção dos(as) agricultores(as) e a reflexão sobre temas como manejos nutricional, instalações e aquisições de bovinos e caprinos. A partir do trabalho houve melhoria na integração animal aos agroecossistemas. Os agricultores obtiveram aumento da produção de esterco, redução das aquisições de insumos externos e potencial de produção de rações para compor as dietas dos animais, devido às práticas de manejo nutricional adotadas. Além das melhorias técnicas alcançadas, os(as) agricultores(as) tiveram a oportunidade de aprofundar seus os conhecimento empíricos sobre criação animal.

Biografia do Autor

Ginnie Rangel Passos, UFV

Graduou-se em julho de 2005 em Zootecnia pela Universidade Federal do Espírito Santo. Em outubro de 2006 iniciou o curso de Mestrado em Zootencia pela Unversidade Federal de Viçosa, na área de Nutrição de Ruminantes, submetendo-se à defesa de dissertação em outubro de 2008.

Downloads

Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

3. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/Produção animal

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 6 > >>