Apicultura como Estratégia Econômica de Alternativa ao Cultivo do Tabaco na Agricultura Familiar

Autores

  • LUIS FERNANDO WOLFF EMBRAPA
  • MARCIO MEDEIROS GONÇALVES EMBRAPA
  • CARLOS ALBERTO MEDEIROS EMBRAPA

Palavras-chave:

abelha, fumicultura, agroecossistema

Resumo

A apicultura é atividade importante em sistemas de produção familiar de base ecológica, garantindo polinização dos cultivos, produção de alimentos à família, inclusão social e geração de renda. Ações em apicultura foram inseridas no projeto 'Alternativas ao cultivo do tabaco para a agricultura familiar na zona Sul do Rio Grande do Sul', cujo objetivo foi avaliar, difundir e introduzir alternativas ao cultivo do tabaco nas propriedades familiares, técnica e economicamente viáveis e baseadas em princípios agroecológicos. A promoção da apicultura está se dando pela a implantação de unidades demonstrativas de apicultura e cursos práticos sobre manejo de colméias e produção de mel. Os cursos contaram com a participação de 692 agricultores e agricultoras da região e estão em implantação 6 unidades demonstrativas de apicultura em propriedades escolhidas de forma participativa com os demais parceiros e atendendo os aspectos técnicos agroecológicos e de sustentabilidade.

Biografia do Autor

LUIS FERNANDO WOLFF, EMBRAPA

Eng. Agrônomo, mestre, pesquisador da Embrapa Clima Temperado em apicultura, meliponicultura e polinização.

MARCIO MEDEIROS GONÇALVES, EMBRAPA

Eng. Agrônomo, mestre, consultor externo da Embrapa Clima Temeperadoem agricultura familiar de base ecológica.

CARLOS ALBERTO MEDEIROS, EMBRAPA

Eng. Agrônomo, doutor, pesquisador da Embrapa Clima Temperado em solos e chefe da Estação Experimental Cascata.

Downloads

Publicado

2009-12-31

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)