Tratamento Térmico na Qualidade Fisiológica e Sanitária de Sementes de Azevém

Autores

  • Leonita Beatriz Girardi Universidade Federal de Santa Maria
  • Ricardo Feliciano dos Santos Universidade Federal de Santa Maria
  • Miria Rosa Durigon Universidade Federal de Santa Maria
  • Caciara Gonzatto Maciel Universidade Federal de Santa Maria
  • Marlove Fátima Brião Muniz Universidade Federal de Santa Maria
  • Elena Blume Universidade Federal de Santa Maria
  • Maria Nevis Deconto Weber Universidade Federal de Santa Maria

Palavras-chave:

Lolium multiflorum, termoterapia, calor úmido, sanidade, germinação

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do tratamento de sementes de azevém através do uso da termoterapia, calor úmido, sobre a qualidade fisiológica e sanitária das mesmas. As sementes foram imersas em água, a uma temperatura de 60 oC, por 5, 10 e 15 min para compor os tratamentos, além da testemunha, que não foi imersa em água. Após, as sementes foram colocadas sobre duas folhas de papel filtro, umedecidas com água estéril, dentro de caixas gerbox. Aos sete dias de incubação, a 25 oC e fotoperíodo de 12h, foi avaliada a presença de fungos. A germinação foi avaliada aos 5 e 14 dias após a semeadura. No teste de sanidade, somente houve diferença entre os tratamentos para o fungo Penicillium spp., em que o melhor tempo de imersão das sementes em água foi o de 5 min. Houve decréscimo na percentagem de germinação e na percentagem de germinação na primeira contagem, e acréscimo na percentagem de sementes duras, com o tempo de imersão.

Biografia do Autor

Leonita Beatriz Girardi, Universidade Federal de Santa Maria

Engenheiro Agrônomo, com interesse na área de Fitopatologia, Universidade Federal de Santa Maria, Av. Roraima, n. 1000, Bairro Camobi, CEP: 97105-900, Santa Maria-RS. Tel.: 55-3220-8015. Fax: 55-3220-8015. E mail: lbgirardi@hotmail.com.

Ricardo Feliciano dos Santos, Universidade Federal de Santa Maria

Estudante de Agronomia, com interesse na área de Fitopatologia, Universidade Federal de Santa Maria, Av. Roraima, n. 1000, Bairro Camobi, CEP: 97105-900, Santa Maria-RS. Tel.: 55-3220-8015. Fax: 55-3220-8015. E mail: ricardoijui@hotmail.com

Miria Rosa Durigon, Universidade Federal de Santa Maria

Estudante de Agronomia, com interesse na área de Fitopatologia, Universidade Federal de Santa Maria, Av. Roraima, n. 1000, Bairro Camobi, CEP: 97105-900, Santa Maria-RS. Tel.: 55-3220-8015. Fax: 55-3220-8015. E mail: midurigon@yahoo.com.br

Caciara Gonzatto Maciel, Universidade Federal de Santa Maria

Estudante de Engenharia Florestal, com interesse na área de Fitopatologia, Universidade Federal de Santa Maria, Av. Roraima, n. 1000, Bairro Camobi, CEP: 97105-900, Santa Maria-RS. Tel.: 55-3220-8015. Fax: 55-3220-8015. E mail: caciaragonzatto@gmail.com

Marlove Fátima Brião Muniz, Universidade Federal de Santa Maria

Eng. Agr., Professor Adjunto de Fitopatologia, com interesse na área de Fitopatologia, Universidade Federal de Santa Maria, Av. Roraima, n. 1000, Bairro Camobi, CEP: 97105-900, Santa Maria-RS. Tel.: 55-3220-8015. Fax: 55-3220-8015. E mail: marlove@smail.ufsm.br

Elena Blume, Universidade Federal de Santa Maria

Eng. Agr., Professor Adjunto de Fitopatologia, com interesse na área de Fitopatologia, Universidade Federal de Santa Maria, Av. Roraima, n. 1000, Bairro Camobi, CEP: 97105-900, Santa Maria-RS. Tel.: 55-3220-8015. Fax: 55-3220-8015. E mail: elenablu@gmail.com

Maria Nevis Deconto Weber, Universidade Federal de Santa Maria

Farmacêutica, MSc., com interesse na área de Fitopatologia, Universidade Federal de Santa Maria, Av. Roraima, n. 1000, Bairro Camobi, CEP: 97105-900, Santa Maria-RS. Tel.: 55-3220-8015. Fax: 55-3220-8015. E mail: mweber@smail.ufsm.br

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

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