Percepção de Agricultores Sobre o Papel das Minhocas nos Agroecossistemas

Autores

  • Gustavo Schiedeck Embrapa Clima Temperado
  • Greice de Almeida Schiavon Embrapa Clima Temperado
  • Fábio André Mayer INCRA/FAPEG
  • Ana Cláudia Rodrigues de Lima Universidade Federal de Pelotas

Palavras-chave:

oligochaeta, etnoconhecimento, sistemas agrícolas, agroecologia

Resumo

Os agricultores costumam relacionar a presença de minhocas às terras mais produtivas em suas propriedades. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi verificar distintas percepções de agricultores em diferentes sistemas de produção e níveis de transição agroecológica quanto ao papel das minhocas nos agroecossistemas. Foram selecionados três agricultores, um em transição agroecológica, outro em sistema de base ecológica consolidado há vários anos e um terceiro em sistema convencional de produção de arroz. Os agricultores apresentaram diferentes percepções a respeito da função ecológica das minhocas, com pontos em comum no que diz respeito à sua ação física sobre o solo. As percepções expressas não foram antagônicas, mas complementares, e precisam ser contempladas nas estratégias de incentivo a práticas de manejo do solo que promovam a reprodução e conservação das minhocas nos agroecossistemas.

Biografia do Autor

Gustavo Schiedeck, Embrapa Clima Temperado

Pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Estação Experimental Cascata, na área de Agroecologia

Greice de Almeida Schiavon, Embrapa Clima Temperado

Acadêmica do Curso de Bacharelado em Ecologia

Fábio André Mayer, INCRA/FAPEG

Mestrando em Sistema de Produção Agrícola Familiar.

Ana Cláudia Rodrigues de Lima, Universidade Federal de Pelotas

Profª. do Departamento de Solos do Curso de Agronomia

Downloads

Publicado

2009-12-31

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 > >>