Caracterização do Manejo de Agroecossistemas Cafeeiros Convencional, Organo-Mineral, Orgânico e Agroflorestal em Minas Gerais

Autores

  • Paulo Rogério Lopes Universidade Federal de São Carlos
  • José Maria Gusman Ferraz Embrapa Meio Ambiente
  • Vanessa Christina de Almeida Theodoro UNEMAT
  • Keila Cássia Santos Araújo Ufscar
  • Iara Maria Lopes Ufrrj

Palavras-chave:

Agroecossistemas cafeeiros, sustentabilidade, agricultura familiar

Resumo

O presente trabalho teve o intuito de caracterizar agroecossistemas cafeeiros sob manejos convencional, organo-mineral, orgânico e agroflorestal conduzidos nos municípios de Machado e Poço-Fundo, localizados no sul de Minas Gerais. A pesquisa foi realizada com base no DRP (Diagnóstico Rural Participativo). Verificou-se que o agroecossistema convencional é extremamente dependente de fontes externas de insumos, principalmente agroquímicos. O sistema orgânico também utiliza insumos de fora da propriedade como o farelo de mamona, estercos de animais e produtos orgânicos industrializados e atingiu a maior média de produtividade entre os sistemas (45 sacas ha-1). O agroecossistema organo-mineral utiliza adubação química com diversificação através de culturas intercalares. A agrofloresta apresenta a menor produtividade média (14 sacas ha-1) entre os sistemas e seu manejo caracteriza-se pela roçada da vegetação espontânea, utilização da palha de café própria e a arborização da lavoura.

Biografia do Autor

Paulo Rogério Lopes, Universidade Federal de São Carlos

Monitor do Curso de Agronomia com ênfase em Agroecologia e Sistema Rurais Sustentáveis (Ufscar- Pronera); Mestrando em Agroecologia e Desenvolvimento Rural (Ufscar/Embrapa Meio Ambiente

José Maria Gusman Ferraz, Embrapa Meio Ambiente

Pesquisador da Embrapa Meio Ambiente, Professor do PPGADR

Vanessa Christina de Almeida Theodoro, UNEMAT

Professora Adjunta - Universidade do Estado do Mato Grosso UNEMAT (Cáceres/MT)

Keila Cássia Santos Araújo, Ufscar

Mestranda em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - Ufscar e Embrapa Meio Ambiente

Iara Maria Lopes, Ufrrj

Graduanda em Engenharia Agronômica pela Ufrrj

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Publicado

2009-12-31

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