Caracterização Química do Solo em Áreas de Floresta, Plantações de Arroz, Milho e Mandioca em Terra Firme do Projeto de Assentamento Nova Vida – Marabá-PA

Autores

  • Andréa Hentz de Mello Universidade Federal do Pará
  • Fernanda Dias Pereira Universidade Federal do Pará
  • Helena de Souza Corrêa Universidade Federal do Pará
  • Sandro Ferreira Nascimento Universidade Federal do Pará

Palavras-chave:

Agricultura familiar, fertilidade, sustentabilidade.

Resumo

Este trabalho foi realizado no Projeto de Assentamento Nova Vida, localizado a 140 km da zona urbana do Município de Marabá, sudeste paraense. Amostras compostas de solo foram coletadas em áreas de floresta, cultivo de arroz (Oryza sativa), mandioca (Manihots sculenta) e milho (Zea mays), próximas a uma área de terra firme e outra próxima a uma área alagada. Essas amostras de solo foram enviadas ao laboratório de Solos da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém – PA. O objetivo foi avaliar características químicas do solo, comparando os resultados da floresta com o das áreas de cultivo de arroz (Oryza sativa), mandioca (Manihots sculenta) e milho (Zea mays). O solo da área de floresta apresentou-se com características típicas da região amazônica, na área de cultivo de terra firme os teores de nutrientes foram satisfatórios, devido à presença de cinzas, provenientes do método de corte e queima adotado pelo agricultor, no entanto, na plantação próxima a área alagada, o uso consecutivo do solo, apresentou baixos teores de bases e fósforo; e ainda saturação média de alumínio

Biografia do Autor

Andréa Hentz de Mello, Universidade Federal do Pará

Engenheira Agrícola, Doutora em Ciências do Solo, atuando como Professora Adjunta II da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Pará - Campus de Marabá, nas linhas de recuperação de áreas degradadas, insumos biológicos na Agricultura Familiar, e Sistemas agroflorestais na Agricultura familiar.

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

2. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Manejo Solo e Água