Uso dos medicamentos homeopáticos Sulphur e Ferrum sulphuricum no controle da doença Pinta Preta em tomateiro

Autores

  • Marcia Vargas Toledo INSTITUTO EMATER/PR
  • José Renato Stangarlin UNIOESTE
  • Carlos Moacir Bonato UEM

Palavras-chave:

homeopatia, Lycopersicon esculentum Mill, Alternaria solani, controle alternativo.

Resumo

O tomate é umas das hortaliças mais consumidas no Brasil e apresenta diversos problemas fitossanitários. Uma das doenças mais importantes e que compromete a produção brasileira é a pinta preta. Os tratamentos atualmente utilizados possuem baixa eficiência e de custo ambiental alto. Por sua vez, a homeopatia tem se mostrado potencialmente útil no controle de algumas doenças. Além do que, por serem altamente diluídas, as soluções homeopáticas apresentam impacto ambiental irrelevante. O presente trabalho teve como objetivo o controle da pinta preta do tomateiro pelos medicamentos homeopáticos Sulphur e Ferrum sulphuricum em 6, 12, 30 e 60CH. Os resultados indicaram que Sulphur em 12 e 30CH minimizaram a severidade da doença pinta preta aos dez dias após a inoculação do patógeno, e aos quatorze dias para 6 e 30CH. Ferrum sulphuricum em 12 e 60CH reduziram a severidade aos dez dias e em 12 e 30CH aos quatorze dias. Isto indica o potencial desses medicamentos para o controle alternativo de doenças do tomateiro.

Biografia do Autor

Marcia Vargas Toledo, INSTITUTO EMATER/PR

Engenheira Agrônoma, Extensionista Municipal, Especialista em Agricultura Biodinâmica, Mestranda em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) End. Rua Rio de Janeiro, 1143, Mal. Cdo. Rondon-Pr

José Renato Stangarlin, UNIOESTE

Doutor em Fitopatologia, Professor Adjunto D da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, atuação em fitossanidade

Carlos Moacir Bonato, UEM

Doutor em Ciências Agrárias, Professor Adjunto D da Universidade Estadual de Maringá, Paraná.Atuação em Fisiologia Vegetal, com ênfase em Nutrição e Crescimento Vegetal

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

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