A Produção de fumo Versus a Sustentabilidade: um novo caminho a ser trilhado
Palavras-chave:
Fumo, Econômico, Social, Ambiental, Desenvolvimento local.Resumo
A região Sul do Brasil é responsável por mais de 96% da produção de tabaco, porém sua sustentabilidade é questionável. O estudo foi realizado a partir do diagnóstico do “Programa de Apoio à Diversificação Produtiva como Alternativa à Produção Fumageira”, no ano de 2007, na comunidade Passo do Angico, município de São Pedro do Sul/ RS. Como resultado evidencia-se que a produção de fumo é insustentável para os agricultores in loco. Ambientalmente pode-se dizer que ele causa erosão, desmatamento, no aspecto Social, levanta-se o alto grau de dependência destes agricultores com a Integradora e no econômico, percebe-se que a descapitabilização, empobrecimento e endividamento dos agricultores. Por fim, observa-se a necessidade de maior comprometimento das políticas públicas com estes fumicultores.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
5. VI CBA e II CLAA - Des. Rural/ Sociocultural
Licença
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