Qualidade e Conservação Pós-Colheita de Tomates Orgânicos Produzidos em Consórcio com Coentro sob Irrigação por Aspersão e Gotejamento

Autores

  • Rodrigo Fernandes de Souza Faculdades da Terra de Brasília
  • Waldir Aparecido Marouelli Centro Nacional de Pesquisa de Hortaliças - Embrapa Hortaliças
  • Neide Botrel Centro Nacional de Pesquisa de Hortaliças - Embrapa Hortaliças
  • Rômulo Pitangui Abdala Faculdade da Terra de Brasília

Palavras-chave:

Solanum lycopersicum L., Coriandrum sativum L, agroecologia

Resumo

Avaliou-se o efeito da irrigação por aspersão e gotejamento e do cultivo solteiro e consorciado do tomateiro com coentro sobre a qualidade e conservação pós-colheita de frutos armazenados com e sem refrigeração. O estudo foi conduzido na Embrapa Hortaliças, DF, em sistema orgânico e o delineamento de campo foi blocos ao acaso, com três repetições e tratamentos dispostos em fatorial 2 x 2. Em três colheitas intermediárias dezoito frutos de cada parcela foram divididos em três lotes. O primeiro foi avaliado no dia seguinte da colheita e os outros lotes armazenados por oito dias em ambiente sem e com refrigeração. O fator forma de cultivo não influenciou nenhuma das variáveis avaliadas. O fator sistema de irrigação não teve efeito sobre a perda de massa, conservação, teor de sólidos solúveis totais e parâmetro de cor ho. Os tomates produzidos sob irrigação por aspersão apresentaram maior acidez, firmeza e parâmetro de cor L*, independente da condição em que os frutos foram armazenados.

Biografia do Autor

Rodrigo Fernandes de Souza, Faculdades da Terra de Brasília

Rodrigo F. de Souza é estudante de graduação do 5º semestre de Agronomia da Faculdade da Terra de Brasília, estagiário no Laboratório de Irrigação da Embrapa Hortaliças e bolsista do PIBIC-CNPq. Endereço para correspondência: Faculdade da Terra de Brasília; Quadra 203, Área Especial Lote 32; CEP 72610-300, Recanto das Emas, DF; fone (61)33339200; email rodrigo@cnph.embrapa.br

Waldir Aparecido Marouelli, Centro Nacional de Pesquisa de Hortaliças - Embrapa Hortaliças

Waldir A. Marouelli é pesquisador da Embrapa Hortaliças, desde 1985, e bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq. Possui graduação e mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa e doutorado em Engenharia Agrícola e de Biosistemas pela Universidade do Arizona. As principais linhas de pesquisa têm enfoque no manejo, racionalização e conservação da água em olericultura irrigada, relação solo-água-clima-planta e manejo de sistemas de irrigação. Endereço para correspondência: Embrapa Hortaliças; Rod. BR 60, km 9; Caixa Postal 218; CEP 70359-970, Gama, DF; fone (61) 33859068; email waldir@cnph.embrapa.br

Neide Botrel, Centro Nacional de Pesquisa de Hortaliças - Embrapa Hortaliças

Neide Botrel é pesquisadora da Embrapa Hortaliças desde 1998, trabalhou na Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, por 9 anos, e atuou como Professora de Fruticultura na Universidade de Uberlândia por um ano. Possui Mestrado em Fitotecnia/ Fruticultura e Doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras. As principais linhas de pesquisa são: pós-colheita de frutos e hortaliças em sistema convencional e orgânico; e fatores pré-colheita que influenciam a qualidade frutos e hortaliças. Endereço para correspondência: Embrapa Hortaliças; Rod. BR 60, km 9; Caixa Postal 218; CEP 70359-970, Gama, DF; fone (61) 33859068; email nbotrel@cnph.embrapa.br.

Rômulo Pitangui Abdala, Faculdade da Terra de Brasília

Rômulo P. Abdalla é estudante de graduação do 8º semestre de Agronomia da Faculdade da Terra de Brasília, estagiário no Laboratório de Irrigação da Embrapa Hortaliças e bolsista do PIBIC-CNPq. Endereço para correspondência: Faculdade da Terra de Brasília; Quadra 203, Área Especial Lote 32; CEP 72610-300, Recanto das Emas, DF; fone (61)33339200; email romulo@cnph.embrapa.br.

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

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