Efeito fungicida da própolis e do leite sobre a cercosporiose na cultura do quiabeiro (Abelmoschus esculentus)
Palavras-chave:
cultivo orgânico, controle, fungosResumo
Pretendeu-se com este trabalho determinar o efeito fungicida da própolis e do leite sobre os fungos causadores da Cercosporiose em quiabeiro. O experimento foi conduzido na UEMS/Cassilândia. Para determinar a eficiência da própolis foram feitas aplicações semanais em plantas com sintomas, dos respectivos tratamentos: água, própolis a 30% diluída, Cercobin 700 PM® e leite de vaca “in natura” a 15%. A avaliação da severidade se deu através da porcentagem da planta com sintomas utilizando uma escala diagramática de notas. A incidência foi avaliada através da contagem de plantas com sintomas, considerando-se quatro plantas por parcela. Os tratamentos alternativos e o fungicida Cercobin® 700 PM não apresentaram eficiência no controle de Cercosporiose. Palavras-chave: cultivo orgânico, controle, fungos. Abstract: This work was intended to determine the fungicidal effect of propolis and milk on the fungi.causing “Cercosporiose” in okra plant. The experiment was lead at UEMS/Cassilândia. To determine the efficiency of propolis applications on plants with symptoms have been made weekly to determinate the efficiency of propolis . For respective treatments: water, propolis 30%, Cercobin 700 PM® and cow milk “in natura” 15%. The evaluation of severity was given through the percentage of plants with symptoms using a diagramatic note scale. G The incidence was evaluated through the counting of plants with symptoms, considering four plants per parcel. The alternative treatments and the 700 Cercobin® PM fungicide have not presented efficiency controlling “Cercosporiose”. Key words: organic cultivation, control, fungi.Downloads
Publicado
2009-03-15
Edição
Seção
Resumos dos Congressos Brasileiros de Agroecologia
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).