Bioestabilização de compostagem de resíduos de farinheira de mandioca e diferentes estercos: resultados preliminares
Palavras-chave:
dejetos, composto, maturaçãoResumo
Em virtude da preocupação ambiental quanto ao descarte dos resíduos e dejetos oriundos das atividades agropecuárias em geral, a procura por utilizações mais nobres desses materiais tem aumentado nos últimos anos, como por exemplo, a produção de composto orgânico. Com esse experimento objetivou-se obter informações sobre a bioestabilização da compostagem de diferentes combinações de resíduos agroindustriais e dejetos animais. Utilizou-se na confecção das pilhas de compostagem, resíduos de raízes de mandioca, obtidos da limpeza e descasca da mesma, para fabricação de farinha com diferentes estercos (bovino, suíno e cama de frango) e palhada (folhas de podas e capinas de árvores e jardins). Foram monitorados temperatura, umidade e pH, duas vezes por semana. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com 4 repetições. Independentemente dos tratamentos e as condições climáticas, durante a condução do experimento, temperatura, umidade e pH observados variaram conforme as alterações típicas que ocorrem durante a compostagem. As pilhas atingiram a fase de bioestabilização por volta de 30 dias. Palavras-chave: dejetos, composto; maturação. Abstract: Due to environmental concern about the discard of the waste from agricultural activities in general, the demand for more noble uses of these materials has increased in recent years, such as the production of organic compost. With this experiment aimed to obtain information on the bioestabilization of composting of waste from cassava flour and different manures. It was used in the manufacture of stacks for composting, waste from cassava roots, obtained from cleaning and peeling the same, for the manufacture of flour with different manures (beef, pork and poultry litter) and trash (leaves of the tree pruning and grass). Were monitored temperature, humidity and pH, twice a week. The experimental design was a randomized blocks, with 4 repetitions. Regardless of treatments and weather conditions during the experiment, temperature, humidity and pH observed varied as the typical changes that occur during composting. The stacks have reached the stage of the bioestabilizationDownloads
Publicado
2009-03-15
Edição
Seção
Resumos dos Congressos Brasileiros de Agroecologia
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