Produção de biomassa de leguminosas para o cultivo em “alley cropping” sob condições de Latossolo amarelo em Porto Velho – RO

Autores

  • Luciene Batista de Oliveira Ramos Faculdade de Ciências Humanas, Exatas e Letras de Rondônia- Rod. BR 364 km 6,5
  • Marilia Locatelli Embrapa Rondônia - Rod. BR 364, km 5,5, Porto Velho, RO
  • José Orestes Merola de Carvalho Embrapa Rondônia
  • Abadio Hermes Vieira Embrapa Rondônia
  • Marta dos Santos Freire Ricci de Azevedo Embrapa Agrobiologia

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de biomassa de espécies leguminosas arbóreas e arbustivas para uso em sistema de cultivo em “alley-cropping”, em condições de solo e clima de Porto Velho, Rondônia. O experimento foi implantado no Campo Experimental da Embrapa Rondônia, em Porto Velho, RO. Foram avaliadas onze espécies leguminosas, em três sistemas de poda, por quatro anos consecutivos. Os melhores desempenhos para a produção de massa fresca total em “alley-cropping” foram obtidos por: Gliricidia sepium, Pithecelobium edwalli, Parkia platycephala, Inga edulis e Clitoria racemosa, com poda a 100 cm da superfície do solo, duas vezes ao ano.

Biografia do Autor

Luciene Batista de Oliveira Ramos, Faculdade de Ciências Humanas, Exatas e Letras de Rondônia- Rod. BR 364 km 6,5

Engenheira Florestal

Marilia Locatelli, Embrapa Rondônia - Rod. BR 364, km 5,5, Porto Velho, RO

Pesquisadora da Embrapa Rondônia e Professora do Mestrado em Geografia da Universidade Federal de Rondônia

José Orestes Merola de Carvalho, Embrapa Rondônia

Pesquisador da Embrapa Rondônia

Abadio Hermes Vieira, Embrapa Rondônia

Pesquisador da Embrapa Rondônia

Marta dos Santos Freire Ricci de Azevedo, Embrapa Agrobiologia

Pesquisadora da Embrapa Agrobiologia

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Publicado

2007-09-28

Edição

Seção

Resumos do V CBA - Manejo de Agroecossitemas sustentáveis