Metodologia para produção orgânica de mudas de café

Autores

  • Waldênia Melo Moura EPAMIG-CTZM
  • Paulo César de Lima EPAMIG - CTZM
  • Paula Masami Sano EPAMIG - CTZM
  • Aurinelza Batista Teixeira Condé EPAMIG - CTZM
  • Laércio Junio da Silva EPAMIG-CTZM
  • Tales Campos Silva EPAMIG
  • Edimaldo Garcia Júnior EPAMIG - CTZM

Palavras-chave:

Coffea arabica, viveiro, café orgânico, agroecologia.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo adaptar metodologia de produção orgânica de mudas de café arábica. O viveiro de mudas foi instalado em propriedade de agricultor familiar, no sentido leste-oeste, a pleno sol, distante das lavouras de café, em área de fácil acesso, ligeiramente inclinada, bem drenada e protegida de ventos. No preparo do substrato foi utilizado solo de barranco peneirado e solarizado, composto orgânico, adubos contendo fósforo e potássio. Utilizaram-se sementes de café sem endocarpo e no estádio da emissão do primeiro par de folhas definitivas realizou-se o desbaste. Observou-se pouca incidência de cercosporiose, que foi controlada com pulverizações de supermagro e urina de vaca, enquanto que o manejo de plantas daninhas foi feito manualmente. As mudas apresentaram-se sadias e com alto vigor vegetativo, o que foi atestado pela emissão do Certificado Fitossanitário de Origem pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). Face aos resultados obtidos a metodologia foi considerada eficiente.

Biografia do Autor

Waldênia Melo Moura, EPAMIG-CTZM

Pesquisadora da EPAMIG - CTZM

Paulo César de Lima, EPAMIG - CTZM

Pesquisador EPAMIG - CTZM

Paula Masami Sano, EPAMIG - CTZM

Bosista DTI - CNpq

Aurinelza Batista Teixeira Condé, EPAMIG - CTZM

Bolsista Desenvolvimento - Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CP&D-Café).

Laércio Junio da Silva, EPAMIG-CTZM

Bolsista ITI - CNPq

Tales Campos Silva, EPAMIG

Estagiário da EPAMIG

Edimaldo Garcia Júnior, EPAMIG - CTZM

Bolsista ITI - CNPq

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Publicado

2007-09-28

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