A Agroecologia como Opção para a Produção de Hortaliças na Agricultura Familiar no Município de Ivinhema, Mato Grosso do Sul

Autores

  • Rosangela Aparecida Pedrosa Universidade Federal da Grande Dourados -UFGD
  • Zefa Valdivina Pereira Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD

Palavras-chave:

Biodiversidade, Sustentabilidade, Segurança Alimentar

Resumo

Este trabalho foi desenvolvido no Sítio 4R, gleba azul, no município de Ivinhema, MS, teve como objetivo fomentar práticas agroecológicas na produção de hortaliças para o consumo familiar e comercialização em feiras livres. Implantou-se uma horta agroecológica como Unidade Referência para a comunidade local, com uma área de 2400m2 na qual foram aplicados princípios e práticas agroecológicas de manejo, produção, conservação do solo, controle de insetos e doenças, bem como utilização de insumos produzidos no próprio local. Os resultados obtidos estão relacionados ao aumento da diversidade de cultivos, produção para o consumo familiar e para comercialização. A produção ocorreu em um período de 60 a 90 dias com baixo custo e com aproveitamento de resíduos produzidos na própria unidade de produção.

Biografia do Autor

Rosangela Aparecida Pedrosa, Universidade Federal da Grande Dourados -UFGD

Graduada no curso Superior de Tecnologia em Agroecologia IFPR e Especialista em Residência Agrária, Agroecologia, Produção e Extensão Rural pela UFGD/MS

Zefa Valdivina Pereira, Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD

Docente do curso de Pós-Graduação em Biologia Geral, Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD, Dourados, MS,

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Publicado

2016-12-15

Edição

Seção

Agroecol 2016 - Desenvolvimento Rural e Urbano em Bases Agroecológicas

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