Atividade antifúngica de métodos de produção de extrato de nim no controle “in vitro” de corynespora cassiicola.
Resumo
O uso de extratos de vegetais pode aumentar a eficiência do controle de doenças de plantas e ainda reduzir custos e impactos ambientais. Este trabalho teve como objetivo avaliar o método de produção de extrato de nim (Azadirachta indica) na concentração de 20%, in vitro no controle de Corynespora cassicola, agente causador da mancha alvo da soja. O extrato foi testado de três formas diferentes: extrato aquoso; extrato aquoso levado a banho-maria; e extrato aquoso autoclavado. Os testes foram realizados em placas de Petri contendo 20 ml de meio de cultura BDA (batata, dextrose e ágar). A partir de colônias do patógeno, foram obtidos discos de micélio de 5 mm, esses discos foram transferidos para o centro de cada uma das placas, posteriormente vedadas com filme plástico e mantidas em temperatura controlada (25±2 ºC). Cada preparo de extrato representou um tratamento. Placas contendo meio BDA com o fitopatógenos, sem adição dos extratos serviram de testemunha.No geral, todos os tratamentos mostraram-se eficientes na inibição do fungo, diferindo estatisticamente da testemunha.Referências
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