Análise comparativa entre feiras orgânicas e convencionais, no município de Campinas (SP)
Resumo
Este trabalho teve como objetivo comparar aspectos sociais e econômicos de feiras orgânicas e convencionais, em Campinas (SP). Realizaram-se entrevistas semi-estruturadas com os feirantes e monitoramento mensal do preço de 30 produtos. Constataram-se diferenças no perfil dos feirantes: os orgânicos são majoritariamente agricultores familiares que comercializam nas feiras em circuitos curtos, com apoio de uma associação. Já os convencionais comercializam em circuitos longos, mediados pela CEASA. Porém, os problemas para a expansão das feiras convergem, sendo a falta de apoio da prefeitura e as deficiências de infra-estrutura os itens mais frequentes. Em termos de preços, os orgânicos foram em média 7,3% mais caros que os convencionais, sendo as maiores diferenças observadas nos grupos de frutas e legumes. Para verduras, raízes e tubérculos o preço médio dos orgânicos foi inferior.Referências
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VERDEJO, M. E. Diagnóstico Rural Participativo: um guia prático. Secretaria de Agricultura familiar. Brasília: MDA, 2006.
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Publicado
2016-05-15
Edição
Seção
IX CBA 2. Estratégias de Desenvolvimento Socioeconômico.
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