Efeito do manejo da biomassa de coquetéis de adubo verde sobre a taxa de cobertura do solo em sistema de transição agroecológica em Urutaí - Go

Autores

  • Ana Cristina Cerqueira Cavalcante Instituto Federal Goiano - Câmpus Urutaí
  • Adriana M Cardoso Instituto Federal Goiano - Câmpus Morrinhos/ Programa de Pós-Graduação em Olericultura
  • Paula Regina de Oliveira Instituto Federal Goiano - Câmpus Urutaí
  • Millene Aparecida Gomes Instituto Federal Goiano - Câmpus Urutaí
  • Gesiane Guimarães Instituto Federal Goiano - Câmpus Urutaí
  • Darlan de Araújo Ramos Instituto Federal Goiano - Câmpus Morrinhos/ Programa de Pós-Graduação em Olericultura
  • Milton Sérgio Dornelles Instituto Federal Goiano - Câmpus Urutaí

Palavras-chave:

Crotalaria sp., feijão-de-porco, feijão guandu, mucuna-preta

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a taxa de cobertura do solo de cinco coquetéis de adubo verde: Crotalaria spectabilis, Mucuna aterrima e Cajanus cajan cv. IAPAR 43; C. cajan cv. IAC fava larga; Pennisetum glaucum, Crotalaria ochroleuca e Crotalaria juncea; C. juncea; M. aterrima; Canavalia ensiformis; P. glaucum; C. juncea, C. ensiformis, Neonotonia wightti, M. aterrima; C. cajan cv. IAC fava larga, C. spectabilis, Dolichos lablab, P. glaucum. sob dois manejos do solo (com e sem revolvimento do solo). O experimento foi realizado na Fazenda Agroecológica Vivá, Instituto Federal Goiano, Câmpus Urutaí-Go. Quando não houve o revolvimento do solo, os melhores resultados foram com os coquetéis C2 e C3; C3; e C4, nas avaliações após 30, 60 e 90 dias, respectivamente. Já com o revolvimento do solo, o coquetel C2 após 30 dias e o coquetel C3, com 60 dias e coquetéis C1 e C3 após 90 dias obtiveram as melhores taxas de cobertura.

Biografia do Autor

Ana Cristina Cerqueira Cavalcante, Instituto Federal Goiano - Câmpus Urutaí

Eng. Agrônoma, entomologista, Dra.

Adriana M Cardoso, Instituto Federal Goiano - Câmpus Morrinhos/ Programa de Pós-Graduação em Olericultura

Eng. Agrônoma, olericultura, mestranda

Paula Regina de Oliveira, Instituto Federal Goiano - Câmpus Urutaí

Eng. Agrônoma, fertilidade do solo, Dra.

Millene Aparecida Gomes, Instituto Federal Goiano - Câmpus Urutaí

Tecnóloga em Alimentos, processamento de pós-colheita, Msc.

Gesiane Guimarães, Instituto Federal Goiano - Câmpus Urutaí

Tecnóloga em gestão ambiental, produção vegetal, Msc.

Darlan de Araújo Ramos, Instituto Federal Goiano - Câmpus Morrinhos/ Programa de Pós-Graduação em Olericultura

Tecnólogo em Agroecologia, olericultura, mestrando

Milton Sérgio Dornelles, Instituto Federal Goiano - Câmpus Urutaí

Eng. Agrônomo, produção vegetal, Dr., Coordenador do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Agroecologia (NEPA) do Instituto Federal Goiano - Câmpus Urutaí

Referências

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.

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