Produtividade de cultivares tradicionais de feijão-caupi no Sudeste Paraense

Autores

  • CARLA DAYANE MOREIRA RIBEIRO Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
  • ERAN PAULO RODRIGUES Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
  • JUNIOR NOGUEIRA SALVIANO Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
  • INGRID BORGES LIMA Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
  • DIEGO DE MACEDO RODRIGUES Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará

Resumo

O feijão-caupi é cultivado utilizando-se principalmente variedades tradicionais, sendo considerado um importante gerador de renda para agricultores familiares da região. O objetivo com este trabalho é avaliar a produtividade de cultivares tradicionais de feijão-caupi no Sudeste Paraense. Foram coletadas sete variedades tradicionais de feijão-caupi em assentamentos do município de Marabá. O experimento foi delineado em blocos ao acaso com dois tratamentos: área de solo com manejo corte-queima e área com gradagem do solo por moto-mecanização. As variedades de melhor desempenho foram as CT1, CT4 e CT6 quando submetidas ao tratamento, enquanto que sem submissão ao tratamento foram as CT1, CT3, CT4 e CT6. As cultivares que alcançaram os melhores desempenhos obtiveram estimativas médias de produtividade acima da média do Estado do Pará.

Biografia do Autor

CARLA DAYANE MOREIRA RIBEIRO, Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará

Estudante de agronomia da UNIFESSPA, bolsista PIBIC.

JUNIOR NOGUEIRA SALVIANO, Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará

Estudante de agronomia da UNIFESSPA

INGRID BORGES LIMA, Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará

Estudante de agronomia da UNIFESSPA

DIEGO DE MACEDO RODRIGUES, Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará

Docente do curso de Agronomia da UNIFESSPA

Referências

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.