Mortalidade de Paricá, Açaí e Cupuaçu em sistemas agroflorestais implantados em área de floresta secundária
Resumo
Resumo A utilização de sistemas agroflorestais em área de floresta secundária, pode contribuir para melhor uso econômico e ecológico, dando sustentabilidade ao sistema produtivo dos agricultores familiares. O objetivo deste estudo foi avaliar a mortalidade do paricá, açaí e cupuaçu em sistema agroflorestal implantado em floresta secundária manejada com queima e sem queima da vegetação. O trabalho foi realizado na comunidade de Benjamin Constant, município de Bragança, PA, Brasil. Avaliou-se a fertilidade do solo, a luminosidade a mortalidade do paricá, açaí e cupuaçu nos dois sistemas de manejo. O sistema de manejo com queima da vegetação melhorou a fertilidade do solo, em função do aumento do pH, dos teores de N, P, K, Ca, soma de bases, CTC e porcentagem de saturação de bases. A luminosidade no sistema com queima foi duas vezes maior do que no sem queima. A maior mortalidade dos paricás foi registrada no sistema sem queima com 88%, contra 8%no com queima. Os açaizeiros registraram 35,75% e 10,30% e os cupuaçuzeiros 24,54% e 15,91% de mortalidade no com queima e sem queima respectivamente. A escolha das espécies do SAF deve ser feita em função do tipo de manejo da vegetação para a implantação do sistema.Referências
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