Agricultura urbana e produção agroecológica de hortaliças em Altamira, Pará.
Resumo
Foram analisados sistemas de produção de hortaliças alternativos à utilização de agrotóxicos e de fertilizantes químicos em nove hortas urbanas, associados ao processo de comercialização em duas feiras livres de Altamira, Pará. Utilizaram-se entrevistas semi-estruturadas e visita in loco nas hortas. Observou-se que o controle de pragas e doenças é realizado por defensivos agrícolas naturais, destacando-se o repelente de pimenta (Capsicum sp. L.), calda de fumo (Nicotiana tabacum L.), extrato de nim (Azadirachta indica A. Juss) e alhol (composto de alho (Allium sativum L.), cebola (Allium cepa L.) e água). A adubação é realizada com serragem de madeira e restos de culturas como palha de arroz (Oriza sativa L.) e de café (Coffea arábica L.); esterco de gado, de carneiro e de frango. A comercialização está associada às formas de organização social e se efetiva nas feiras livres, por meio das associações de produtores feirantes.Referências
COUTINHO, M.N.; COSTA, H.S.M. Agricultura urbana: prática espontânea, política pública e transformação de saberes rurais na cidade. Geografias, Belo Horizonte, v.7, n.2, p.81-97, jul.-dez. 2011.
DANTAS, M.I.S.; DELIZA, R.; MINIM, V.P.R.; HEDDERLEY, D. Avaliação da intenção de compra de couve minimamente processada. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.25, n.4, p.762-767, out.-dez. 2005.
ESPÓSITO NETO, T.; CRUZ, K.K.C. Os resultados da parceria estratégica Brasil-China para o fortalecimento comercial da cadeia produtiva da soja no Mato Grosso do Sul 2003-2013. Revista de Estudos Internacionais (REI), João Pessoa, v.4, n.2, p.56-77, 2013.
FERREIRA, C.J.; NASCIMENTO, S.C.; TAVARES, R.F.M.; JESUS, L.R.; VIEIRA, M.E. OLIVEIRA, C.M. Levantamento dos aspectos socioeconômicos da agricultura urbana e periurbana no município de Marituba, Pará. Cadernos de agroecologia, Cruz Alta, v.8, n.2, p.1-4, nov.2013.
GLIESSMAN, S.R. Agroecologia: Processos ecológicos em agricultura sustentável. 2ª ed. Porto Alegre: Ed. Universidade/UFRGS, 2001. 653p.
MORAES, J.G.; RODRIGUES, L. Horticultor em todo lugar: a transformação do espaço urbano através do conhecimento popular em agroecologia. Cadernos de agroecologia, Cruz Alta, v.6, n.2, p.1-4, dez.2011.
OLIVEIRA, D.; SILVA, M.K.; SCHNEIDER,S. A conquista da autonomia através dos mercados: como pequenos agricultores mudaram sua forma de produzir e comercializar a produção em Ipê (RS). Antropolítica, Niterói, v.1, n.28, p.249-282, 2010.
VARGAS, D.L.; BORBA, S.N.; GODOY, C.M.T. [In] sustentabilidade, desenvolvimento e segurança alimentar. Revista Eletrônica do Curso de Direito, Santa Maria, v.8, n.1, p.172-184, set. 2012.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).