15201 - Horta Comunitária Vida Nova - Relatos Agroecológicos em Espaços Urbanos

Autores

  • Marcos José de Abreu UFSC, CEPAGRO
  • Renato Barretto Barbosa Trivella UFSC CEPAGRO
  • Letícia Melo UFSC, CEPAGRO
  • gisa Garcia UFSC, CEPAGRO
  • Alexandre Cordeiro UFSC, CEPAGRO
  • Oscar José Rover UFSC

Palavras-chave:

Agricultura Urbana, Agroecologia, segurança alimentar e nutricional.

Resumo

Iniciado em 2009 a horta comunitária do grupo Vida Nova, atendia um grupo de pessoas oriundas de zonas rurais e urbanas que, em sua maioria, apresentavam-se em situação de risco alimentar e/ou social. O trabalho é desenvolvido na área urbana do município de Biguaçu, no bairro Jardim Janaína, estado de Santa Catarina, Brasil. Os principais atores dessa atividade são mulheres, focadas na produção de hortaliças, temperos e ervas-medicinais. Além da integração social, a horta gera alimentos de qualidade para as famílias envolvidas, diversifica suas dietas, reduz seus custos mensais com alimentação e possibilita a geração de renda com a venda de excedentes. No período inicial do trabalho as integrantes sentiam-se inseguras com o sucesso do processo produtivo sem a realização de práticas convencionais que utilizam agroquímicos, estabelecendo uma parceria com o Centro de Estudos e Promoção da Agricultura de Grupo – CEPAGRO, que se responsabilizou da assessoria técnica, adaptando metodologias para incentivar a Agroecologia em espaços urbanos. O objetivo deste trabalho é divulgar metodologias participativas de práticas agroecológicas na Agricultura Urbana. Inicialmente realizaram-se visitas aos quintais para conhecer a dinâmica da comunidade, o hábito alimentar, bem como as principais plantas cultivadas. Resultou na elaboração de uma cartilha didática de 36 páginas, utilizada como suporte para um curso abordando desde a História da Agricultura até o paradigma agroecológico como alternativa ao uso de agrotóxicos. Como resultado pôde-se observar um fortalecimento do grupo, aumento no número de hortas comunitárias no bairro, maior diversificação dos cultivos, tornaram-se referência em agricultura urbana na região e referência para trabalhos científicos.

Biografia do Autor

Marcos José de Abreu, UFSC, CEPAGRO

Agricultura Urbana, Agronomia

Renato Barretto Barbosa Trivella, UFSC CEPAGRO

Agricultura Urbana, Agronomia

Letícia Melo, UFSC, CEPAGRO

Agricultura urbana, Agronomia

gisa Garcia, UFSC, CEPAGRO

Agricultura Urbana, Agronomia

Alexandre Cordeiro, UFSC, CEPAGRO

Agricultura Urbana, Agronomia

Oscar José Rover, UFSC

Agricultura Urbana, Agronomia

Downloads

Publicado

2013-12-15

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)