14700 - Componentes nutricionais de cultivares de alface em sistema orgânico de produção na região do Semiárido Potiguar

Autores

  • Vania Christina Nascimento Porto Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Elizangela Cabral dos Santos Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Luiz Leonardo Ferreira Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Joyce Reis Silva Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Renato Dantas Alencar Instituto Federal do Rio Grande do Norte

Palavras-chave:

Lactuca Sativa, nutrientes, qualidade alimentar.

Resumo

A alface se destaca entre as hortaliças folhosas, como a mais produzida no Brasil, podendo ser consumida crua, onde conserva todas as suas propriedades nutritivas. Objetivou-se com o trabalho diagnosticar e quantificar os componetes nutricionais presentes em cinco cultivares de alfaces produzidas em sistema orgânico na região do semiárido potiguar. O trabalho foi desenvolvido na propriedade rural Hortvida, localizada na comunidade de Lagoa de Pau, no município de Governador Dix-sept Rosado – RN. Aos trinta e cinco dias após transplantio foram avaliadas quanto ao valor nutricional das folhas: N, P, K, Ca, Mg, Cu, Mn, Fe, Zn. Dentre os macronutrientes o potássio foi o elemento de maior expressividade com aporte médio de 70,75 g.kg-1. Com relação aos micronutrientes o ferro destacou-se com teor médio de 118,41 mg.dm-1.

Biografia do Autor

Vania Christina Nascimento Porto, Universidade Federal Rural do Semiárido

Docente

Elizangela Cabral dos Santos, Universidade Federal Rural do Semiárido

Docente

Luiz Leonardo Ferreira, Universidade Federal Rural do Semiárido

Doutorando em Fitotecnia

Joyce Reis Silva, Universidade Federal Rural do Semiárido

Doutoranda em Fitotecnia

Renato Dantas Alencar, Instituto Federal do Rio Grande do Norte

Docente

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Publicado

2013-12-19

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal

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