14664 - “Tapetes fartos de folhas, flores e frutos”: a Agroecologia nos Faxinais
Palavras-chave:
Comunidades faxinalenses, Produção-consumo, SSAN, Alimentos SaudáveisResumo
O presente artigo é resultado de um projeto de pesquisa e extensão que teve a finalidade de investigar e desenvolver estratégias de capacitação na produção e transformação de produtos agroecológicos e extrativistas em 5 comunidades de faxinais do estado do Paraná (Brasil). Os territórios faxinalenses são uma forma de organização social camponesa histórica, baseada no uso comum dos recursos naturais em sistema silvopastoril, através da formação de criadouros comunitários, preservando a mata nativa e garantindo a sobrevivência das famílias. Através da realização de cursos, oficinas e entrevistas fez-se um levantamento dos produtos da agrobiodiversidade local, tendo em vista a produção de base agroecológica, estimulando a inserção nas políticas públicas como os Programa: de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) de forma a construir propostas coletivas visando aumentar a Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (SSAN) das populações locais.Downloads
Publicado
2013-12-28
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia - Desenvolvimento Rural/Saúde e soberania alimentar
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