14613 - Componentes de produção de cultivares de alface em sistema de produção de base ecológica na região do semiárido potiguar

Autores

  • Vania Christina Nascimento Porto Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Luiz Leonardo Ferreira Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Joyce Reis Silva Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Hilbaty estephany Rodrigues da Silva Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Renato Dantas Alencar Instituto Federal do Rio Grande do Norte

Palavras-chave:

Lactuca Sativa, nutrientes, potencial de rendimento.

Resumo

A alface é cultivada em todas as regiões brasileiras, é reconhecida como a principal salada consumida pela população, tanto pelo sabor quanto pela qualidade nutricional. Objetivou-se com o presente trabalho diagnosticar e quantificar os componetes de produção e os teores de nutrientes presentes em cinco cultivares de alface na região do semiárido potiguar. Esta pesquisa foi desenvolvido na propriedade rural Hortvida , localizada na comunidade de Lagoa de Pau, no município de Governador Dix-sept Rosado – RN. Foram avaliadas as seguintes variáveis de produção: Diâmetro de cabeça; Número de folha comerciável; Número de folha não comerciável; Massa fresca da cabeça e Massa seca da cabeça. Todas as cultivares estudadas apresentaram potencial produtivo mediante as condições de estudo, no entanto, pesquisas precisam ser feitas, a fim de avaliar os demais itens do sistema de produção de alface buscando otimizar cada cultivar, nas diversas situações ecológicas existentes na região semiárida.

Biografia do Autor

Vania Christina Nascimento Porto, Universidade Federal Rural do Semiárido

Docente

Luiz Leonardo Ferreira, Universidade Federal Rural do Semiárido

Doutorando em Fitotecnia

Joyce Reis Silva, Universidade Federal Rural do Semiárido

Doutoranda em Fitotecnia

Hilbaty estephany Rodrigues da Silva, Universidade Federal Rural do Semiárido

Graduanda em Agronomia

Renato Dantas Alencar, Instituto Federal do Rio Grande do Norte

Docente

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Publicado

2013-12-19

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal

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