13518 - Glomalina facilmente extraível nas faixas de diferentes espécies cultivadas em sucessão em um sistema agroflorestal no Cerrado

Autores

  • Filipe Beserra Silva Instituto Federal de Brasília
  • Cícero Donizete Pereira Embrapa Cerrados
  • Jéssika Beal Upis/ Embrapa Cerrados
  • Eliane Aparecida José Faria Upis/ Embrapa Cerrados
  • Cynthia Torres Toledo Machado Embrapa Cerrados

Palavras-chave:

fungos micorrízicos arbusculares, sistemas sustentáveis

Resumo

As alterações na microbiota do solo promovidas pela implantação de sistemas agroflorestais (SAFs) devem ser estudadas, tendo em vista os efeitos benéficos dos microrganismos no estabelecimento das espécies e na importante parcela da biodiversidade dos sistemas que eles representam. Os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) são particularmente importantes pela simbiose formada com a maior parte das espécies vegetais, promovendo principalmente uma melhor nutrição destas e melhorias nas condições de solo, pela síntese da glicoproteína glomalina que favorece a agregação do solo. O presente estudo avaliou os teores da glomalina facilmente extraível em um sistema agroflorestal constituído por diferentes combinações de árvores e cultivos nas entrelinhas, conduzidos em sucessão. Obteve-se diferença significativa entre algumas sucessões de culturas e uma indicação da relação entre teores de glomalina e matéria orgânica.

Biografia do Autor

Filipe Beserra Silva, Instituto Federal de Brasília

Agroecologia

Cícero Donizete Pereira, Embrapa Cerrados

Engenheiro Agrônomo, geneticista, pesquisador da Embrapa Cerrados Micorriza

Jéssika Beal, Upis/ Embrapa Cerrados

Estudante agronomia e estagiária da Embrapa Cerrados

Eliane Aparecida José Faria, Upis/ Embrapa Cerrados

Estudante de agronomia e estagiária da Embrapa Cerrados

Cynthia Torres Toledo Machado, Embrapa Cerrados

Engenheira Agrônoma e pesquisadora Embrapa Cerrados área Micorriza

Downloads

Publicado

2013-12-18

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)