13388 - Avaliação participativa de cinco variedades de feijão caupi Vigna unguiculata, em solo de várzea em Parintins/AM

Autores

  • José Nestor de Paula Lourenco Embrapa Amazônia Ocidental
  • Adinã Oliveira Matos Instituto Nacional de Pesquisas na Amazônia-INPA
  • Francisneide Souza Lourenço Comissão Pastoral da Terra/AM
  • Inocencio Oliveira Junior Embrapa Amazônia Ocidental
  • Rosangela Reis Guimarães Embrapa Amazônia Ocidental

Palavras-chave:

variedades, caupi,

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a produtividade de cinco variedades de feijão caupi (Vigna unguiculata (L) Walp.), na região do Paraná de Parintins, município Parintins/AM. O ensaio foi conduzido em área de várzea no período de 2010 a 2011. Os resultados mostraram que a variedade BRS guariba apresentou estatisticamente um maior tamanho de vagem, com média de 19,77 cm de comprimento, seguida pelas outras variedades: BRS Milênio 16,42 cm, BRS Caldeirão 15,05 cm, IPEAN V-69 14,12 cm e BR 17 Gurgueia com 13,18 cm. As médias de número de grãos por vagem a variedade BR 17 Gurgueia exprimiu significativamente média mais alta referente às demais. Contudo, quando se analisou o peso da vagem, observou que novamente a variedade Guariba apresentou a média mais alta, ou seja, média de 3,73 g do peso da vagem. A análise de grão por vagem, peso dos números de grãos contidos em cada vagem analisadas, a variedade BRS guariba obteve também o melhor índice, apresentando a maior média 3,33 de grãos por vagem, 89,27% do peso total da vagem. Nas condições de solos aluviais de várzea, franco argiloso, a variedade BRS guariba exprimiu uma melhor produtividade em relação às demais variedades testadas.

Biografia do Autor

José Nestor de Paula Lourenco, Embrapa Amazônia Ocidental

Engenheiro Agrônomo pela UFAM Mestre em Ciencias Biologicas pela UNESP, pesquisador da Embrapa

Adinã Oliveira Matos, Instituto Nacional de Pesquisas na Amazônia-INPA

Tecnólogo em Agroecologia pela UEA, mestrando em Agricultura no Trópico Úmido/ INPA

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Publicado

2013-12-17

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal

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