128 - Levantamento de custo de produção de cultivo orgânico de café em Ivinhema, Mato Grosso do Sul
Palavras-chave:
Coffea arabica, manejo do solo, agricultura orgânica.Resumo
O presente relato expõe um panorama para levantamento de custo na implantação da cultura cafeeira em sistema orgânico. O trabalho foi realizado em uma unidade de produção de café orgânico com área de 1,2ha com cinco mil pés de café, na gleba Vitória município de Ivinhema-MS. O principal objetivo é levantar os principais custos de produção tendo como base o manejo da cultura de café e indicar através dos resultados obtidos as perspectivas futuras para o cultivo do café orgânico no âmbito local. Nesse contexto o levantamento demonstra várias vantagens no manejo e cultivo da lavoura. Através dos dados fornecidos por meio de entrevista com o agricultor agroecológico do grupo de produtores orgânicos de Ivinhema – Organovale. O trabalho conclui que o café orgânico apresenta os maiores custos relacionados a utilização de insumos e o manejo exige mais trabalho. O sistema de cultivo e manejo da unidade de produção demonstra que as atividades desenvolvidas como compra de insumos e manejo durante os dois primeiros anos de implantação da lavoura somam 57% dos custos. Um custo relativamente baixo que viabiliza o sistema e gera sustentabilidade econômica para a família. A produção é comercializada sem nenhum diferencial, pois ainda não é certificada como orgânica. O preço pago ao produtor mesmo sem o adicional de 30% para a qualidade orgânica é suficiente para custear as despesas geradas no período. Conclui-se que os maiores custos estão voltados ao cultivo, manejo da lavoura e insumos.Downloads
Publicado
2012-10-13
Edição
Seção
IV Seminário de Agroecologia do Mato Grosso do Sul - Resumos
Licença
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