12616 - Trabalhando agricultura e saúde no município de são luís, ma: cultivo orgânico de olerícolas utilizando materiais recicláveis na unidade integrada maria josé aragão, na cidade operária

Autores

  • Leonardo de Jesus Machado Gois de Oliveira Universidade Estadual do Maranhão
  • Millene Ribeiro Cavalcante
  • Maria Cristina da Silva Mendonça
  • Mônica Shirley Brasil dos Santos e Silva

Palavras-chave:

Olericultura, reciclagem, agricultura orgânica

Resumo

A exigência de alimentos saudáveis tem sido uma premissa cada vez mais presente no contexto contemporâneo, visto que o baixo consumo de hortaliças tem reflexos na saúde humana, já que muitas doenças poderiam ser evitadas pelas diferentes vitaminas, sais minerais e outros nutrientes contidos nesses alimentos. Nesse sentido, objetivou-se fomentar na Unidade Integrada Maria José Aragão, no bairro da Cidade Operária, o hábito de consumo de hortaliças, e desenvolver a prática de cultivo orgânico destas. Por meio de seminários, oficina de confecção de sementeira feita de materiais recicláveis e práticas de cultivo foi possível o repasse de conhecimentos agronômicos e ecológicos no manejo de hortaliças. Os resultados obtidos contribuíram para uma extensão com autonomia, uma vez que possibilitou a comunidade escolar, condições destes produzirem hortaliças para o próprio consumo, já que a prática de cultivo apresentada mostra-se econômica e pragmática, sem muitos esforços, concorrendo para a obtenção de alimentos orgânicos e gerando melhoria na qualidade de vida. Conclui-se que a prática de cultivo apresentada é uma alternativa ambientalmente correta.

Biografia do Autor

Leonardo de Jesus Machado Gois de Oliveira, Universidade Estadual do Maranhão

Estudante de Engenharia Agronomica da Universidade Estadual do Maranhão

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Publicado

2012-01-01

Edição

Seção

VII CBA - 2. Sociedade , Saúde e Soberania alimentar

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