12537 - Frutos da macaubeira - uma alternativa para a alimentação animal

Autores

  • Edilene Carvalho Santos Marchi Instituto Federal de Brasília
  • Jorge de Lacerda IFB
  • Julia Eumira Gomes Neves IFB
  • Vânia Costa Pimentel IFB

Palavras-chave:

macaúba, alimentação animal, ovino, suíno e bovino.

Resumo

A experiência tem sido conduzida desde 2007 em uma propriedade rural de agricultura familiar, localizada na APA – os Caforinga, região administrativa de Sobradinho, Distrito Federal. O objetivo da experiência foi de utilizar frutos da macaubeira (Acrocomia aculeata) moídos na alimentação animal aproveitando os equipamentos disponíveis e priorizando redução nos custos com aquisição de alimentos externos. Os frutos da macaubeira foram fornecidos para ovinos e bovinos nas épocas da safra da macaubeira. Verificou-se uma grande aceitação pelos animais e houve redução de custos pela menor dependência de insumos externos.

Biografia do Autor

Edilene Carvalho Santos Marchi, Instituto Federal de Brasília

Professora do IFB campus Planaltina, atuante na agroecologia e inovação tecnológica

Jorge de Lacerda, IFB

Estudante do curso superior de Tecnologia em Agroecologia

Julia Eumira Gomes Neves, IFB

Professora do IFB campus Planaltina na agroecologia

Vânia Costa Pimentel, IFB

Professora do IFB campus Planaltina na agroecologia

Downloads

Publicado

2011-11-21

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)