12380 - Feiras de produtos ecológicos nos municipios de Recife e Olinda em Pernambuco: avanços e desafios.

Autores

  • Thiago Valesko Matias Universidade Federal Rual de Pernambuco
  • Yara Morato de Albuquerque Silva Universidade Federal Rual de Pernambuco
  • Jose Nunes da Silva Universidade Federal Rual de Pernambuco

Palavras-chave:

Agroecologia, Feira Ecológica, Produtos

Resumo

A demanda por alimentos saudáveis, produzidos sem o uso de agrotóxicos, vem crescendo na sociedade brasileira. A agroecologia como campo científico tem contribuído para a transição à modelos de agricultura sustentável e para uma visão mais holística do processo de produção-consumo que redefine lugares e papéis de produtores/as e consumidores/as. Neste cenário ganham destaque as feiras de produtos ecológicos, que além de configurarem-se como espaço de comercialização, tornam-se espaços de sociabilidade e trocas de saberes. Neste contexto o presente trabalho busca entender as lógicas de organização e funcionamento das feiras da CEASA (Recife-PE) e da Praça do Carmo (Olinda-PE). Para fazer essa análise utilizamos como técnicas de pesquisa o questionário e as entrevistas semi-estruturadas. Os principais resultados apontam as feiras como geradoras de renda, canal de aproximação entre produtores/as e consumidores/as, mas que apresentam, ainda, complexos desafios como o atendimento a demanda por maior diversificação dos produtos e a construção de uma estratégia de consumo responsável, que ajude, inclusive, no entendimento dos preços diferenciados dos produtos ofertados

Biografia do Autor

Thiago Valesko Matias, Universidade Federal Rual de Pernambuco

Departamento de Educação área de agroecologia

Yara Morato de Albuquerque Silva, Universidade Federal Rual de Pernambuco

Departamento de Educação área de agroecologia

Jose Nunes da Silva, Universidade Federal Rual de Pernambuco

Departamento de Educação área de agroecologia

Downloads

Publicado

2011-11-06

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)