11539 - Avaliação vegetativa e produtividade de cafeeiro consorciado com leguminosas por 4 anos consecutivos

Autores

  • Bianca Jesus Souza IF Sudeste MG - Campus Rio Pomba
  • Tatiana Pires Barrella IF Sudeste MG Campus Rio Pomba
  • Guilherme Musse Moreira
  • Rafael Monteiro de Oliveira
  • Ariany das Graças Teixeira
  • Ricardo Henrique Silva Santos

Palavras-chave:

Coffea arabica, Dolichos lab-lab, Canavalia ensiformis, período de consorciação, crescimento.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento vegetativo e a produtividade de um cafeeiro em sistema orgânico e consorciado com duas leguminosas cortadas em diferentes épocas. Antes da implantação do experimento os cafeeiros não apresentaram diferenças estatísticas do crescimento vegetativo nas parcelas que receberam os tratamentos. Após quatro anos do experimento, todas as parcelas foram avaliadas em altura, diâmetro de copa, diâmetro de caule, número de nós e número de folhas. Foi avaliada a produtividade acumulado com a soma das produções dos 4 anos. O desenvolvimento vegetativo do café não foi afetado pelo consórcio com as leguminosas. A produtividade foi pouco afetada pelo consórcio, sendo que o cafeeiro consorciado com lablabe produziu mais do que quando consorciado com o feijão-de-porco. Alguns resultados demonstram a variabilidade no comportamento de cafeeiros quando associados com leguminosas e a importância da avaliação a longo prazo que trás mudança no comportamento de cafeeiros quando em consórcio com outras culturas.

Biografia do Autor

Bianca Jesus Souza, IF Sudeste MG - Campus Rio Pomba

Tecnólogo em Agroecologia Tratos culturais em manejo de culturas - Agroecologia

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Publicado

2011-12-03

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas

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