11517 - Caracterização do Nível de Degradação de Pastagens no Município de Mamonas - MG

Autores

  • Hellenn Thallyta Alves e Mendes Universidade Estadual de Montes Claros
  • Keila Fernandes Jorge
  • Lize de Moraes Vieira Cunha Universidade Estadual de Montes Claros
  • Cristiane Ramos Coutinho Universidade Estadual de Montes Claros
  • Virgílio Jamir Gonçalves Mota Universidade Estadual de Montes Claros

Palavras-chave:

Sustentabilidade, extensão rural, gestão ambiental, pastagens degradadas

Resumo

O aumento nas últimas décadas por produtos de origem animal principalmente carne e leite, provocou a expansão das áreas de pastagens cultivadas no Brasil. Tal fato associado às técnicas de exploração, tem provocado o processo de degradação de pastagens. A degradação pode ser evitada com um sistema de manejo adequado, observando as potencialidades do clima, solo, planta e animal. O trabalho objetivou avaliar o nível de degradação das pastagens em Mamonas, Norte de Minas Gerais. O experimento consistiu em avaliar o nível de degradação das pastagens em cinco propriedades, de acordo com parâmetros descritos por SPAIN & GUALDRÓN (1991). Os parâmetros vigor e qualidade, população de plantas, invasoras, cobertura do solo e erosão foram classificados de acordo com seus níveis na área com notas de 1 a 4, sendo:< 25 %, 26 % a 50%, 51 % a 75 % e > 75 % respectivamente. Desse modo, conclui-se que o principal fator de degradação das pastagens na região é o manejo inadequado do pasto, sendo necessário conscientizar os produtores sobre os prejuízos causados pela má condução do pastejo e levar formas alternativas de alimentação animal no período de seca para reduzir a pressão sobre as pastagens.

Biografia do Autor

Lize de Moraes Vieira Cunha, Universidade Estadual de Montes Claros

Departamento de Ciências Agrárias

Virgílio Jamir Gonçalves Mota, Universidade Estadual de Montes Claros

Departamento de Ciências Agrárias

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Publicado

2011-12-02

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas

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