11286 - Pelo direito de ser, saber e ter: as práticas da agroecologia no meio rural paranaense

Autores

  • Islandia Bezerra Departamento de Nutrição UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ Av. Prefeito Lothário Meissner, 632 - Jd. Botânico - Curitiba / PR - CEP 80210-170 Fone/Fax Departamento: (0xx41) 3360-4133
  • Adriella Camila Gabriela Fedyna da Silveira FURTADO Graduanda de Nutrição - Dnut/UFRPR
  • Cinthia Rejane CORRÊA Graduanda de Nutrição - Dnut/UFRPR
  • Sandy Fátima SOUZA Graduanda de Nutrição - Dnut/UFRPR
  • Tamsyn KAMINSKI Graduanda de Nutrição - Dnut/UFRPR
  • Luna Rezende Machado SOUSA Graduanda de Nutrição - Dnut/UFRPR

Palavras-chave:

SSAN, Produção de Alimentos, Consumo alimentar, Agroecologia

Resumo

O tema proposto reflete a necessidade, e o interesse de contribuir com melhorias na situação de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) de famílias rurais. Nesse sentido, o pano de fundo girará em torno das questões relacionadas ao Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) sob o enfoque da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (SSAN) tomando como princípio a pratica da agricultura agroecológica mediante a execução de um projeto de extensão. Para isso, uma única questão poderá auxiliar neste processo: o estímulo à produção agroecológica tende a direcionar o consumo a uma alimentação adequada e saudável, seja por parte de quem produz, como da parte de quem consome? Desse modo, este relato pretende contribuir para a compreensão dos aspectos que envolvem a produção e o consumo dos alimentos por parte de famílias rurais. Pretende-se também, investigar sobre a situação alimentar e nutricional de forma a relacionar aspectos da saúde e bem estar.

Biografia do Autor

Islandia Bezerra, Departamento de Nutrição UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ Av. Prefeito Lothário Meissner, 632 - Jd. Botânico - Curitiba / PR - CEP 80210-170 Fone/Fax Departamento: (0xx41) 3360-4133

Nutricionista. Professora Adjunta Dnut/UFPR. Doutora em Ciências Sociais/UFRN.

Adriella Camila Gabriela Fedyna da Silveira FURTADO, Graduanda de Nutrição - Dnut/UFRPR

Bolsista de Extensão Proec/UFPR.

Cinthia Rejane CORRÊA, Graduanda de Nutrição - Dnut/UFRPR

Bolsista de Extensão Proec/UFPR.

Sandy Fátima SOUZA, Graduanda de Nutrição - Dnut/UFRPR

Bolsista de Extensão Proec/UFPR.

Tamsyn KAMINSKI, Graduanda de Nutrição - Dnut/UFRPR

Bolsista de Extensão Proec/UFPR.

Luna Rezende Machado SOUSA, Graduanda de Nutrição - Dnut/UFRPR

Bolsista Voluntária de Extensão Proec/UFPR.

Downloads

Publicado

2012-01-08

Edição

Seção

VII CBA - 2. Sociedade , Saúde e Soberania alimentar